У Северного полюса появился еще один потенциальный хозяин, пишет в четверг The Washington Post. Дания объявила, что имеет права на эту территорию, поскольку полюс связан с Гренландией двухтысячекилометровым подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявления датской стороны нарушают планы Канады, России и США, которые, отмечает издание, также рассчитывали на обладание арктическими территориями. В свое время комиссия ООН отказала России, потребовавшей признать ее права на часть Арктики, а Канаде посоветовали подождать сто лет, чтобы стать хозяином полюса. Да и то это может произойти лишь в том случае, если какая-либо другая страна более веско не обоснует свои права на эту территорию.

По законодательству ООН любое государство имеет право на экономическое использование территории, располагающейся в 300-километровой зоне от его континентального шельфа. Чтобы международное сообщество утвердило это право, страна-соискатель должна представить серьезное научное обоснование своей позиции. В Копенгагене считают, что новые картографические исследования арктического дна позволяют им рассчитывать на обладание полюсом. "Есть шанс, что Северный полюс будет датским", — заявил член кабинета министров Дании Хельг Сандер.

Однако в других странах не столь оптимистично смотрят на датскую инициативу. "Дания — только одна из множества стран, которые ведут картографические работы в Арктике, — заявил министр иностранных дел Канады Рейнальд Дойрон. — Было бы преждевременно считать, что какая-то из них добилась победы".

Арктика привлекает многих не только богатыми запасами газа и нефти, но и потенциальными возможностями для организации развитого судоходства. Таяние льдов и общее потепление, по прогнозам ученых, могут сделать Северный Ледовитый океан оживленной транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form