Референдум
Foto: EPA-AFI

Получены результаты референдума, которые свидетельствуют: большинство жителей Дании против того, чтобы она вошла в зону "евро". Теперь и само евро, по мнению многих аналитиков, под угрозой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Референдум в Дании рассматривался как своего рода барометр, который показывает уровень доверия как евро, так и эффективности попыток сделать сотрудничество между европейскими странами более тесным. Пятьдесят три процента жителей страны ответили "нет" на вопрос референдума. Это означает, что совместные усилия датской политической и интеллектуальной элиты ни к чему не привели, и Дания не станет 13-м участником зоны евро, передает BBC. Многие из тех, кто вчера ответил на референдуме "нет", объясняют это тем, что присоединение к евро лишит Данию прав устанавливать свои налоги - а ведь за счет именно высоких налогов поддерживается щедрая датская система социального обеспечения. Теперь евроскептики получили хороший козырь в спорах, которые ведутся в Швеции и Великобритании. Председатель Европейской комиссии Романо Проди уже выразил сожаление по поводу такого исхода и напомнил, что Дания вольна присоединиться к общей валюте в любое время, передает BBC.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form