Из-за роста населения Земли, увеличения потребления и изменения климата к 2030 году почти половина мира будет испытывать нехватку воды. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО, обнародованном к V всемирному водному форуму, который проходит в Турции.
Между тем ведущий научный эксперт британского правительства профессор Джон Беддингтон считает, что через 20 лет человечество столкнется не только с дефицитом водных ресурсов, но и продовольственным и энергетическим кризисом. Все это может создать угрозу политической стабильности многих стран.

По словам ученого, спрос на продовольствие и энергию к 2030 году возрастет на 50%, а на пресную воду — на 30%, к тому времени на Земле будут жить более 8,3 млрд. человек. А изменение климата вызовет непредвиденные проблемы.

Беддингтон окрестил описываемую им ситуацию "совершенным штормом" и призвал Евросоюз последовать примеру США и усилить свою научную программу, чтобы предотвратить коллапс. Как сообщалось, президент США Барак Обама назначил на ведущие посты в своей администрации команду ученых, которые будут давать ему советы по политике.

В свою очередь Великобритания располагает сетью научных экспертов в 17 правительственных ведомствах. В Европе научную поддержку комиссиям обеспечивает Объединенный исследовательский центр, который профессор Беддингтон называет превосходным. Однако, по его словам, он не в состоянии был давать предупреждающие события и иногда "жесткие" научные советы, которые высокопоставленные политики могли и не захотеть услышать.

По данным ООН, спрос на воду растет с каждым годом, и некоторые страны уже достигли предела возможностей водопользования. Конкуренция за воду становится все более ожесточенной как между государствами, так и между городскими и сельскими территориями и различными секторами промышленности. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и одной из ключевых проблем в ближневосточном конфликте.

Беддингтон обращает внимание, что намечающийся глобальный кризис ресурсов усугубит проблемы, возникшие в финансовом секторе. В настоящее время, по его словам 30-40% всего урожая теряется из-за паразитов, болезней растений и неблагоприятных погодных условий. Кроме того, правительства ряда ведущих сельскохозяйственных стран стали предоставлять субсидии на выращивание соевых бобов, сахарного тростника и кукурузы для производства биотоплива. В результате снизилось производство продуктов питания, а цены пошли вверх.

Главным же путем удерживания роста цен на продовольствие британский ученый видит глобальное улучшение сельскохозяйственной производительности. В том числе при помощи выращивания генетически измененных растений, стойких к засухе и соленой воде.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!