В пятницу утром в Москву на переговоры с российским руководством прибыла делегация радикальной палестинской группировки ХАМАС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы приехали в российскую столицу после приглашения президента России Владимира Путина обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, проконсультироваться с Москвой — без каких-либо условий", — заявил в аэропорту после прибытия в Москву политический лидер ХАМАС Халед Машааль. Представители группировки тут же заявили, что не намерены обсуждать признание Израиля, а хотят сконцентрировать внимание на проблеме "оккупации палестинских земель".

ХАМАС также обвинил Израиль в затягивании процесса мирного урегулирования в регионе. "Это Израиль затормозил реализацию "дорожной карты", а не мы. Мы сами — за мир и продолжение переговоров", — сказал Машааль.

В ходе двухдневного визита в Москву представители ХАМАС проведут переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также встретятся с другими высокопоставленными российскими дипломатами.

Российский президент Владимир Путин пригласил делегацию в Москву во время своего визита в Мадрид. Он сделал это после неожиданной победы исламистской группировки на январских выборах в законодательное собрание Палестинской автономии.

До этого ни один представитель так называемой "ближневосточной четверки" (в которую входят Евросоюз, ООН, Россия и США) официально с представителями ХАМАС за стол переговоров не садился.

Правительство Израиля было разгневано российской инициативой. Один из израильских министров назвал ее "ножом в спину" — притом, что Европейский союз и Соединенные Штаты по-прежнему официально считают ХАМАС террористической организацией. Россия, однако, считает, что группировку не следует оставлять в политической изоляции, и попытка протянуть руку ее руководству может принести плоды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form