Delfi в Афинах: что простые греки думают о рефередуме
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на то, что на референдуме по соглашению с международными кредиторами уверенную победу одержали противники программы консолидации и выплаты долгов, греческое общество остается расколотым: многие жители страны потеряли доверие и к зарубежным партнерам, и к собственному правительству. Корреспондент Delfi Филипп Ластовскис в Афинах наблюдал за тем, как проходит референдум и как греки оценивают происходящее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Леонид: чувствую себя обманутым

"На парламентских выборах я голосовал за Ципраса, но я поддерживал лучшие решения, а не референдум. У него вообще не было права объявлять референдум. Он обманул нас. К тому же Ципрас объявил референдум после того, как Европа закрыла наши банки. Закрытие было легальным, и Ципрас это знал. Он оставил нас умирать от голода и обвинил в этом плохих европейцев"

Леонид, инженер из Афин.

Яннис: референдум - это просто шоу

Delfi в Афинах: что простые греки думают о рефередуме
Foto: DELFI

"Что теперь изменится? Ничего. Если бы проголосовали "за", ничего бы не поменялось, победили сторонники "против" - и тоже ничего не изменится. Меняться надо самим грекам"

Совладелец небольшой гостиницы Solomou hotel в Афинах Яннис полагает, что референдум - это просто шоу.

Георгиос: премьер потерял доверие

Delfi в Афинах: что простые греки думают о рефередуме
Foto: DELFI

"Многие из тех, кто ему верили - в том числе, и в партии - больше не верят. Потому что референдум организован не совсем честно. С другой стороны, это напоминание о том, что в Европе все-еще существует настоящая демократия"

Георгиос, формально - член партии, входящей в коалицию Syriza

Данис: Греция показала характер, хотя долги надо отдавать


Греческие журналисты против популизма

"Мейнстрим-СМИ, в основном, настроены про-европейски, они косвенно призывают жителей страны идти к урнам и голосовать "за". Это доказывает количество ярко выраженных про-европейских политиков, которые дают комментарии. Исключение - разве что некоторые влиятельные издания - AVGI, которую контролируют члены партии Syriza, и Rizospastis, котороый находится под контролем коммунистов", - заявил накануне референдума профессор Лондонского университета, известный эксперт в сфере новых медиа Петрос Йосифидис. По его словам, СМИ не разъясняют, что произойдет в стране в случае, если греки проголосуют "за" или "против". "Прогнозирую, что люди пойдут к урнам, не понимая, что на самом деле стоит на кону", - отметил он.

Профессор факультета журналистики и СМИ Университета Салоники Андреас Веглис также полагает, что правящая партия вряд ли использовала свое влияние на СМИ для того, чтобы "продавить" голосование "против". "Большая часть греческих СМИ критикуют "Сиризу". Некоторые пытаются сохранить объективность, но большинство четко выразило свою позицию - против идеи референдума. Не зря один из главных лозунгов "Сиризы" стала борьба против СМИ, контроль над которыми в руках олигархов", - заявил Веглис.

"Если вы спрашиваете, контролирует ли Syriza содержание СМИ, то ответ - нет. У нас по-прежнему есть свобода слова. Конечно, с отдельными исключениями вроде газеты AVGI. Частные СМИ все же критиковали идею референдума - обсуждали законность его проведения, иррациональность и раскол в греческом народе", - отметила в разговоре с Delfi сотрудница Факультета коммуникаций и СМИ Афинского Университета Лиза Цалики.

Ранее уже сообщалось, что на референдуме в воскресенье греки большинством голосов отвергли предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа. После окончательного подсчета голосов выяснилось, что 61,3% избирателей проголосовал против предложений, в то время как за принятие условий высказались 38,7%.

Правящая партия "Сириза" призывала проголосовать "против", называя требования кредиторов "унизительными", ее противники предупреждали, что это может привести к исключению Греции из еврозоны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form