"Дело Аншлаг": российская разведка вещала на частоте 5762
Foto: AP/Scanpix

В Штутгарте проходит громкий судебный процесс по делу предполагаемых шпионов из России. Подсудимые представляются гражданами Австрии латиноамериканского происхождения Андреасом и Хайдрун Аншлаг. На процессе следователь ведомства уголовной немецкой полиции Маттиас Пернер в деталях рассказал, что им удалось узнать о методах работы российской разведки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изобилующее деталями выступление следователя вполне сопоставимо с лекцией о методах работы современной российской разведки.

Как заявил Пернер суду, ворвавшиеся 18 октября 2011 года в дом Аншлагов на окраине Марбурга бойцы спецназа федеральной полиции GSG-9 застали жену Хайдрун врасплох за получением шифровки из Москвы. Фотография следователей, представленная на суде, зафиксировала картину работы радистки.

На рабочем столе в комнате на втором этаже стоит бытовой коротковолновый приемник марки Sony. Зафиксирована и частота Службы внешней разведки России — 5762 кГц. От приемника к ноутбуку идет кабель, который и успела только выдернуть испуганная женщина. В ноутбуке включена программа записи и последующей расшифровки радиограммы.

Рядом — дисковод, вышедший из широкого употребления; но подсудимые им пользовались. Всего следователям удалось обнаружить несколько приборов, используемых для разведывательной работы: наладонник Palm, настольный компьютер, нетбук, два ноутбука, один из которых оснащен спутниковым приемо-передающим устройством. Это весь найденный следователями технический арсенал.

Коротковолновые радиограммы и сообщения по спутнику были не единственными способами поддержания связи. Благодаря публикациям в прессе еще до начала суда стало известно, что агенты в Германии под псевдонимом "Alpenkuh1" обменивались с "центром" в Москве ("Cristianofootballer") сообщениями в виде комментариев к видеороликам в интернете.

Но как понимать, например, шифровку "Криштиану Роналду — великий футболист"? Содержание фразы, как объяснил выступавший в качестве свидетеля следователь, не имело никакого значения. Важны только выбор знаков препинания и их количество. По определенной системе, обговоренной в радиограммах, пунктуационные знаки трактовались как простые числа от 0 до 9. К примеру, сигнал "0" означал "все в порядке", а сигнал "9" — "опасность!"

Супружеская пара Аншлагов, судя по свидетельствам сотрудника полиции, пользовалась целой сетью тайников, в основном в районе Бонна и гессенского городка Шмиттен. У Аншлагов сохранились карты, на которых потайные места были помечены крестиками.

Сигналы о том, что в потайном месте есть некий "объект" (будь то деньги или добытые через завербованного голландского дипломата материалы о деятельности НАТО), стороны подавали друг другу разными путями. Например, это мог быть знак, нарисованный мелом на фонарном столбе в относительной близости от дома Аншлагов в Марбурге.

Так что, возвращаясь с работы, Андреас мог узнать, ждет ли его "сюрприз". Наконец, подсудимые бывали в Москве, о чем свидетельствуют показанные на суде визы и отметки в паспортах, и даже, по данным обвинения, проходили там краткосрочное техническое обучение в СВР.

После раскрытия российской шпионской сети в США в 2010 году, судя по всему, в Москве приняли решение вывести своих агентов из Германии. В одной из радиограмм от 2010 года, процитированных на суде, "центр" сообщал своим агентам об "уходе" как о "самой сложной задаче" в их "успешной и плодотворной карьере".

Пара готовилась к отъезду, но делала все не спеша, с чисто немецкой педантичностью. Представленный на суде план "отступления", который составили Аншлаги, включал в себя несколько десятков пунктов, в том числе официальное расторжение всех договоров — страховки, аренды жилья, коммуникационных услуг и т.п.

Во время отпуска всей семьи в Испании летом 2011 года перед Аншлагами стояла задача сообщить о готовящемся отъезде из Германии (предположительно в Белград) их ничего не подозревавшей единственной дочери. Известие "деморализовало" девушку, на что "Центр" даже предлагал обеспечить ей нечто вроде групповой терапии вместе с другими детьми вернувшихся на родину агентов, как передал на суде содержание радиограмм СВР Маттиас Пернер.

После выступления в суде следователь Пернер признался, что хотел бы понять, почему, зная о возможном провале операции, агенты не спешили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form