Дело Голунова передано в Следственный комитет РФ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Дело о покушении на сбыт наркотиков, по которому в качестве обвиняемого проходил журналист "Медузы" Иван Голунов, передано в Следственный комитет (СК) РФ. Об этом в понедельник, 1 июля, в своем Telegram-канале сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, это сделано после определения прокуратурой Москвы "подследственности" - то есть установления должностных лиц, имеющих достаточные компетенции для осуществления расследования.

Несмотря на то, что преследование Голунова прекращено, само дело не закрыто. Ранее в Главном управлении МВД сообщили, что в ходе предварительного расследования был выявлен "ряд нарушений" при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Дело корреспондента "Медузы" вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. 36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" был задержан в Москве 6 июня и отправлен на два месяца под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В полиции заявили, что у него нашли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина.

Однако эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков. При этом на свертках, изъятых у Голунова, нашли ДНК нескольких человек.

Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе. Вечером 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное преследование в отношении него прекращено. С должностей были сняты два генерал-майора полиции.

На следующий день в Москве прошел несогласованный с властями митинг в поддержку Голунова. В ходе мероприятия полиция задержала более 500 человек, в том числе журналистов, пришедших на акцию с редакционным заданием. Некоторым задержанным назначили административные штрафы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form