Дело "Оборонсервиса": Васильева подала на условно-досрочное освобождение
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Защита экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной по "делу Оборонсервиса", подала прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) своей клиентки, ходатайство будет рассмотрено 21 августа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В Судогодский суд Владимирской области поступило ходатайство от адвокатов Евгении Васильевой о ее условно-досрочном освобождении. Данное ходатайство будет рассмотрено 21 августа", — цитирует агентство пресс-секретаря Владимирского областного суда Ольгу Петрову.

Ранее в понедельник, 17 августа, стало известно, что Васильева получила право подать на УДО. Об этом сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. Это произошло после того, как Васильева получила положительную характеристику от администрации исправительного учреждения.

"Только после того, как она получила соответствующую характеристику от администрации колонии, ее адвокаты подали в Судогодский районный суд Владимирской области ходатайство об условно досрочном освобождении (УДО)", — пояснил собеседник агентства. Именно характеристика со стороны администрации колонии, а также позиция прокурора являются ключевыми для решения вопроса об УДО, добавил источник "Интерфакса".

По его словам, экс-чиновница также выплатила свою долю наложенного судом взыскания, после чего получает право на условно-досрочное освобождение.

"Васильева выплатила и за себя, и за других осужденных порядка 82 млн рублей в счет возмещения ущерба ОАО "31 государственный проектный институт специального строительства" и таким образом исполнила решение суда о взыскании с нее солидарно 77 млн рублей по всем другим эпизодам", — сказал собеседник агентства. По его словам, данное обстоятельство предоставляет ей в числе прочего право просить об условно-досрочном освобождении (УДО).

Источник напомнил, что в соответствии с законом для получения УДО осужденному по тяжкому преступлению необходимо выполнить несколько условий, в том числе отбыть половину назначенного срока, возместить нанесенный потерпевшим ущерб и получить положительную характеристику со стороны администрации исправительного учреждения.

В случае с Васильевой, отметил собеседник агентства, имеются определенные сложности, связанные с тем, что до вынесения приговора она почти 2,5 года находилась под домашним арестом. "Дело в том, что в законе написано, что для получения права на УДО осужденный должен как минимум фактически отбыть наказание сроком шесть месяцев. Вопрос о том, считать ли домашний арест отбытым сроком, или она должна реально находиться в колонии не менее шести месяцев, возможно, будет отдан на усмотрение суда, который рассмотрит ходатайство об УДО", — пояснил источник.

Пресненский суд Москвы 8 мая этого года приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильеву, а остальных фигурантов дела — к наказанию от 3,5 до пяти лет наказания в колонии общего режима.

Поскольку Васильева данный приговор не обжаловала, а ее адвокаты отозвали соответствующее заявление в суд, приговор в отношении нее вступил в законную силу, и в конце июля она была этапирована в одну из женских колоний во Владимирской области. Рассмотрение апелляции остальных осужденных по делу "Оборонсервиса" назначено на 21 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form