Дело против Соболь: зачем следствию ДНК соратницы Навального и что ей грозит
Foto: Twitter @SobolLubov

Юристку ФБК Любовь Соболь в воскресенье отпустили из СИЗО. Это произошло через двое суток после задержания по делу о незаконном проникновении в жилище тещи сотрудника ФСБ. Соболь грозит реальный срок, но ее адвокат считает такой исход маловероятным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что произошло 21 декабря в доме сотрудника ФСБ, которого Навальный называет участником покушения на него? Как работает статья о незаконном проникновении в жилище и чем обернется дело против соратницы Навального? Разбиралась Русская служба Би-би-си.

Дело Соболь связано с ее попыткой пообщаться с сотрудником ФСБ, военным химиком Константином Кудрявцевым.

Последний, по данным расследования Bellingcat, с другими силовиками участвовал в слежке за лидером оппозиции и мог быть причастным к его отравлению.

Навальный 21 декабря обнародовал запись разговора с человеком, которого он идентифицирует как Константина Кудрявцева и которому он звонил под видом помощника секретаря Совбеза России. Его собеседник признался, что удалял следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок" с нижнего белья оппозиционера.

В день публикации пленки Соболь дежурила у дома Кудрявцева в машине и звонила в дверь его квартиры.

В чем обвиняют Соболь


Дело возбуждено по заявлению женщины, которую в ФБК называют тещей и соседкой Кудрявцева — их квартиры находятся на одной лестничной площадке.

По данным Навального, Кудрявцев купил теще квартиру в Новокосино стоимостью около 7 млн рублей через два месяца после отправления лидера оппозиции.

После возбуждения уголовного дела Соболь провела двое суток в изоляторе — ее отпустили, предъявив обвинение в незаконном проникновении в жилище.

Ее адвокат Владимир Воронин сообщил Би-би-си, что суд не будет избирать меру пресечения для юристки ФБК. От дальнейших комментариев по этому поводу он отказался, сославшись на подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

Соболь давать подписку отказалась, но Би-би-си не удалось связаться с ней — во время обысков в квартире юристки у нее забрали всю электронику.

То, что суд не будет избирать меру пресечения, может означать, что ее уже определил следователь. Без суда он не может назначить меру пресечения строже, чем подписка о невыезде.

Была ли Соболь в квартире сотрудника ФСБ или его тещи?


Соболь после выхода из СИЗО не комментировала этот эпизод уголовного дела.

Адвокат Воронин не ответил на вопрос Би-би-си об этом из-за подписки о неразглашении. По его словам, Соболь в скором времени сама расскажет подробности своего дела.

Следственный комитет заявил, что Соболь пыталась проникнуть в чужое жилище, надев в форму сотрудника Роспотребнадзора. После этого она якобы притворилась "брошенной женой с маленьким ребенком", чтобы ввести в заблуждение курьера и проникнуть в подъезд.

Затем она якобы обманом проникла в квартиру Субботиной, обошла все помещения квартиры и снимала их на телефон, утверждают в СКР.

В соцсетях Соболь нет видеозаписей из чьей-либо квартиры, хотя она вела несколько прямых эфиров около дома Кудрявцева и на одном из роликов говорит: "Я сейчас приходила к нему домой и разговаривала, предполагаю, с его мамой. Она мне не открыла дверь, но мне удалось зайти к ней в квартиру, в соседнюю квартиру с той, где они закрылись с доставщиком пиццы. Они вызвали полицейских".

Адвокат не стал комментировать это видео. На нем, кроме слов самой Соболь, нет доказательств того, что она была в чьей-то квартире. На фото и видео, которые она выкладывала в тот день в соцсетях, Соболь одета в бежевый пуховик и бежевую водолазку, а не в красную форму сотрудника Роспотребнадзора.

Помимо Соболь у квартиры Кудрявцева находились еще двое сотрудников ФБК. Они были задержаны вместе с Соболь и получили 7 суток ареста, так как были признаны виновными по административной статье "неповиновение сотруднику полиции".

По словам адвоката, вопрос о проникновении в квартиру — ключевой в деле, и для ответа на него следствие проведет множество экспертиз. Адвокат подчеркнул, что может говорить об экспертизах, поскольку Соболь уже рассказывала о том, что они будут проводиться следствием.

Экспертизы связаны с образцами ДНК и отпечатками пальцев Соболь и ее помощников, которые находились с ней около квартиры Кудрявцева. Следствие будет доказывать, что Соболь проникла в чужую квартиру "путем сопоставления ДНК ее и ее ребят, с теми ДНК, которые есть в квартире", — сказал адвокат.

Что грозит соратнице Навального?


Соболь вменяется статья "нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия" (ч. 2 ст. 139 УК). Максимальное наказание по этой статье — два года колонии.

Но, скорее всего, Соболь не получит реального срока по этому уголовному делу, так как ей вменяется статья небольшой тяжести, а сама оппозиционерка не имеет судимостей, указывает Воронин.

"Остальные варианты [наказания] возможны, но надо сначала дождаться того, чтобы дело передали в суд", — говорит он.

Адвокат предлагает дождаться результатов экспертиз — если они покажут, что ДНК Соболь отсутствует в квартире, то дело не дойдет до суда: "Остаются только одни слова потерпевшей".

Это первый случай, когда подобная статья вменяется политическому деятелю, полагает Воронин. "Как правило, по данной статье возбуждают дела в отношении людей без места жительства, бездомных, которые залезают погреться в чужие дома", — отмечал Воронин.

По этой статье судят и тех, кто проникает в чужие квартиры с целью грабежа или изнасилования. За 2019 год по ней были осуждены более 6 тысяч человек.

Соболь заявляла, что дело против нее — это "месть Навальному".

"Понятно, что делу против меня дадут ход, потому что посмела подойти к двери убийцы. Потому что баллотируюсь в Госдуму и выступаю против "Единой России", — заявила соратница Навального.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form