Дело Скрипалей: ОЗХО не смогла установить страну происхождения яда
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Представитель Великобритании в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Петер Уилсон заявил, что специалисты организации не смогли определить страну производства вещества, при помощи которого был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в британском Солсбери, передает РИА "Новости".

По его словам, пробы, сделанные Великобританией, а также пробы, сделанные лабораториями по заказу ОЗХО, установили использование боевого отравляющего вещества типа "Новичок". Две уполномоченные ОЗХО лаборатории брали пробы из окружающей среды в Солсбери, еще две лаборатории брали биомедицинские пробы, все четыре пробы показали наличие токсичных химикатов типа "Новичок".

"Конечно, в то время как идентификация использованного нервно-паралитического вещества — это неотъемлемая часть технических доказательств в нашем расследовании, ни DSTL (Научная лаборатория обороны и технологий британского правительства в Портон-Дауне), ни отчет ОЗХО не определяет страну или лабораторию происхождения вещества, использованного в этой атаке", — сказал Уилсон.

Об этом он рассказал в ходе своего выступления в штаб-квартире организации в Гааге. "Мы считаем, что только у России есть технические способности, эксплуатационный опыт и мотив избрать целью Скрипалей", — отметил он.

Эксперты не обнаружили вещество BZ в образцах проб, которые были взяты на месте отравления Скрипалей в Солсбери, заявил руководитель лаборатории организации и команды специалистов, которая была развернута в Великобритании, Марк-Майкл Блюм, передает РИА "Новости".

"Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, широко известное как 3Q, содержится в контрольной выборке, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии с существующими процедурами. Она не имеет ничего общего с образцами, собранными специалистами ОЗХО в Солсбери", — сказал Блюм.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ждет ответа ОЗХО об отравляющем веществе BZ.

Заседание исполнительного совета организации по "делу Скрипаля" проходит в штаб-квартире ОЗХО в Гааге (Нидерланды). Заседание организовано по инициативе представителя Великобритании в организации, ожидается, что оно пройдет в закрытом для сотрудников прессы режиме. Участники мероприятия обсудят доклад, который был подготовлен экспертами ОЗХО по результатам анализа проб, которые были взяты на месте инцидента.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, к которому британские власти приравнивают "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении армий США и Британии и не производилось в РФ и СССР.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сергей Скрипаль Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form