Суд в Москве отверг ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о прекращении второго уголовного дела против бывших руководителей компании ЮКОС или возвращения обвинений в прокуратуру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хамовнический суд Москвы постановил, что 31 марта начнутся слушания по делу о хищении акций дочерних компаний ЮКОСа и добытой ими нефти на сумму $25 млрд. и отмывании прибылей этих предприятий еще на $7,5 млрд. Кроме того, судья Виктор Данилкин продлил для Лебедева и Ходорковского меру пресечения в виде содержания под стражей на срок полгода.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МЕНАТЕПа просили изменить меру пресечения, несмотря на то, что Ходорковский и Лебедев и в этом случае не вышли бы на свободу, так как отбывают восьмилетний срок тюремного заключения по первому уголовному делу.

С 31 марта судья Данилкин, без присяжных, начнет слушать дело по существу. Слушания будут проходить открыто. Адвокаты могут оспорить только решение о продлении содержания под стражей Лебедева и Ходорковского. В случае обвинительного вердикта предпринимателей может ждать до 22 лет тюрьмы.

Защита указывает, что эпизоды с присвоением акций компании ВНК относятся к 1998 году, и по ним истек срок давности. "Совершено такое количество нарушений, которое не позволяет вынести справедливое решение, и этот беспредел нужно остановить", — сказала адвокат экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева Елена Липцер.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева также просили вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд над самим Алексаняном был приостановлен после того, как врачи подтвердили, что он болен СПИДом и раком лимфатической системы и участие в процессе может угрожать его жизни.

Ранее защита ходатайствовала об объединении второго дела против Лебедева и Ходорковского с приостановленным делом против Алексаняна, но судья отказал в этом, равно как и в остальных ходатайствах адвокатов.

Некоторые наблюдатели считают, что процесс над Ходорковским и Лебедевым покажет, сумеет ли президент Дмитрий Медведев выйти из тени своего предшественника Владимира Путина, при котором ЮКОС перестал существовать, а его руководителей осудили в первый раз за мошенничество и уклонение от налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form