Дело Yves Rocher: суд огласил приговор братьям Навальным
Foto: AP/Scanpix

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, обвиняемым в хищении средств компании Yves Rocher. Согласно приговору суда, Алексей Навальный осужден к 3,5 годам заключения условно. Его брат Олег — к 3,5 годам лишения свободы. После оглашения решения Олег Навальный взят под стражу в зале суда, передает Newsru.com с ссылкой на ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первоначально вердикт должны были объявить 15 января. Однако, как стало известно накануне, в связи с тем, что судья Елена Коробченко написала приговор раньше, дату оглашения перенесли на 30 декабря.

"Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Петрова. Отметим, что по закону зачитывание приговора может продолжаться несколько дней.

Алексей Навальный прибыл в суд заранее, но пожаловался в Twitter, который ведут его сторнники, что пока его не пускают в зал. "Какой-то апофеоз пропускной системы: невозможно на собственный приговор", — съязвил оппозиционер. Между тем второго фигуранта дела — Олега Навального — у здания суда задержали полицейские. Поводом, видимо, стало то, что из-за мороза он шел по улице в балаклаве. Словам Навального о том, что он обвиняемый, полицейские верить не хотели. "Его жестко выдернули из толпы, протащили метров пятьдесят, потом все-таки разобрались и отпустили", — сообщил корреспондент "Медиазоны".

Полиция приняла усиленные меры безопасности у здания Замоскворецкого суда — перекрыла движение по Большому Татарскому переулку, на соседних улицах разместила фургоны с ОМОНом и автозаки, выставила усиленные наряды, передает ТАСС. Перед оцеплением у входа в суд собрались несколько десятков журналистов и одиночные пикеты с требованиями оправдательного приговора. По словам корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Дарьи Пещиковой, перед судом уже задержаны два человека.

Ранее гособвинение попросило суд назначить Алексею Навальному 10 лет колонии общего режима с учетом первого приговора по "делу Кировлеса". Для Олега Навального прокуратура посчитала справедливым наказание в виде 8 лет лишения свободы. В ответ защита назвала позицию прокурора незаконной, а выдвинутые обвинения — абсурдными, попросив суд оправдать подсудимых. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и легализации средств. По мнению следствия, они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 млн рублей. Эти средства фигуранты дела легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", считают в следствии.

По версии следователей, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Алексей Навальный, выступая с последним словом в зале суда, заявил, что они с братом невиновны, а дело против них носит политический характер. Он призвал суд не выносить своему брату обвинительный приговор.

Позже в день оглашения приговора Олег Навальный был доставлен в Бутырку. Там он будет находиться до вступления приговора в силу.

Полтора года назад Алексей Навальный был осужден по "делу "Кировлеса". Оппозиционера и его подельника, экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова 18 июля 2013 года признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения. На следующий день оппозиционера освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд заменил реальное наказание Навальному на условный срок. Офицеров получил 4 года условно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form