Демонстрантов в Бенгази власти атаковали с воздуха
Foto: Reuters/Scanpix

В Ливии военно-воздушные силы нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази, городу на востоке страны, который является центром массовых манифестаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как информирует BBC News, целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Данных о жертвах пока нет.

Ранее на сторону восставших в Бенгази перешла полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима Муаммара Каддафи.

А в столице Ливии Триполи протестующие захватили международный аэропорт и в ночь на 21 февраля подожгли здания правительственного комплекса, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Турецкий пассажирский самолет, направлявшийся в Триполи для эвакуации граждан Турции, не смог сесть в столичном аэропорту. При этом самолеты, эвакуирующие людей, по-прежнему могут вылетать из аэропорта.

Также разграблен офис государственного телеканала, нападению подвергся и офис радиостанции Al-Shababia. Их вещание вечером 20 февраля было прервано, однако утром на следующий день возобновилось. Пострадали полицейские участки.

Как сообщает Associated Press, с вечера 20 февраля происходили столкновения между силами безопасности и протестующими, которые пытались взять контроль над центром города. Сообщается о выстрелах снайперов с крыш домов и о том, что сторонники лидера страны Муаммара Каддафи стреляли из автомобилей, двигавшихся с большой скоростью. Столкновения продолжались до рассвета. Сообщений о жертвах пока нет. Также появилась информация, согласно которой Каддафи мог покинуть Ливию.

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи рассказал, что в стране были захвачены несколько армейских баз и военная техника, в том числе, танки. На сторону протестующих, как сообщали агентства, стали переходить отдельные подразделения ливийской армии и полиции.

Посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони 20 февраля ушел в отставку, заявив о поддержке "революции". Посол Ливии в Китае Хусейн Садик также сложил с себя полномочия и призвал весь дипломатический корпус Ливии уйти в отставку.

Всего в Ливии с 15 февраля, когда в стране начались акции протеста, по данным правозащитников, погибли 173 человека. Власти страны называют происходящее заговором исламских экстремистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form