Демьянюк не считает себя военным преступником
Foto: EPA/LETA

Предполагаемый пособник нацистов Иван Демьянюк на процессе в Мюнхене во вторник, 13 апреля, впервые высказался по сути предъявленных ему обвинений в причастности к убийству 27900 евреев в нацистском концлагере Собибор в годы Второй мировой войны. Он заявил через адвоката, что не считает себя военным преступником.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении, которое огласил от имени подсудимого его адвокат Ульрих Буш, утверждается, что Демьянюку после 30 лет юридического преследования и "принудительной депортации в Германию" было предъявлено "в корне неправильное обвинение в пособничестве убийствам".

Кроме того, 90-летний Демьянюк заявил, что считает процесс по возбужденному против него уголовному делу "пытками и издевательством", а также несправедливостью, которую Германия продолжает чинить против него. "Это несправедливо, когда из военнопленного хотят сделать военного преступника", — цитирует документ информационное агентство Reuters.

Как сообщает агентство dpa, Демьянюк возложил на Германию вину в том, что в результате "войны на уничтожение" он лишился родины, попал в плен и превратился в "подневольного раба". Он считает Германию ответственной и за то, что "многие тысячи людей были при помощи силы и угроз смерти брошены в лагеря массового уничтожения, а сотни, которые отказывались (сотрудничать) — умерщвлены". По словам обвиняемого, ему удалось выжить только с божьей помощью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form