20 марта празднование 370-летия со дня рождения гетмана Ивана Мазепы в Полтаве закончилось факельным шествием националистов. А в Симферополе (АРК) во время акции "Русского блока", которая прошла на площади перед зданием Представительства президента в автономии, портрет гетмана был измазан фекалиями, заплеван и забросан яйцами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам главы "Русской общины" Полтавской области Виктора Шестакова, вечером, 20 марта, по улице Октябрьской, пересекающей центр Полтавы, двигалась группа людей разного возраста, примерной численностью около 40 человек с факелами и флагами Всеукраинского объединения "Свобода". Участники шествия были одеты в форменные бандеровские кепки и скандировали: "Слава Украине! Героям Слава!", "Мазепа герой, Мазепе Слава!".

Шестаков напомнил, что "в рамках мероприятий националистическое сообщество провело "круглые столы", презентации "мазепосодержащей" литературы, концерт народных инструментов, митинг возле памятника погибшим казакам и еще ряд не слишком заметных акций".

19 марта на прошедшем в Полтаве под эгидой областной администрации круглом столе на тему "Гетман Мазепа: оправдание историей" были озвучены предложения установить на памятнике Петра I в Полтаве надпись "Палач украинского народа" и причислить преданного Русской Православной Церковью анафеме Мазепу к лику святых.

В Симферополе главной "достопримечательностью" акции в пятницу стал большой плакат с портретом Мазепы, напечатанным на украинских купюрах. Пока ораторы произносили свои речи, одна из митингующих подошла и трижды плюнула на изображение экс-гетмана. После этого, под одобрительные крики пикетчиков, один из активистов аккуратно размазал лопаткой по портрету фекалии, принесенные в пластиковом ведерке.

Затем группа молодых людей в камуфляже и берцах под командованием члена Совета атаманов Крыма Сергея Юрченко забросала портрет яйцами. Некоторые "метательные снаряды" полетели дальше — в сторону Представительства президента. Как позже пояснил Юрченко, "ветер был попутный — севастопольский, вот и не рассчитали баллистику".

Тем временем, с трибуны митинга зачитали текст анафемы "псу Мазепе", изданный в свое время Православной церковью: "Новый изменник — Ивашка Мазепа, бывший гетман украинский, лютый волк и потаенный вор, злобы дьявольской, хитрости, неправды, вражды, ненависти, кровопролития и убийства исполненный. Аки змий лукавый, яд свой злого умышления на православное государство извергший, презрев благодеяния Божьего, и крайнюю к себе Государеву милость, сломал веру и верность на крестном целовании обещанную…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form