Der Spiegel: Западные фармаконцерны заказывали эксперименты над людьми в ГДР
Foto: AFP/Scanpix

Медицинские эксперименты на людях в бывшей ГДР заказывали западные фармаконцерны, сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на досье министерства здравоохранения ГДР. Некоторые эксперименты заканчивались летальным исходом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Западные фармакологические концерны во времена ГДР заказывали сотни экспериментов над людьми в восточногерманских клиниках. До падения Берлинской стены свыше 50 000 человек, зачастую не ведая того, становились объектами для тестирования различных препаратов для лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из экспериментов приводили к летальному исходу, и их приходилось прерывать, сообщает в воскресенье, 12 мая, журнал Der Spiegel со ссылкой на неизвестные до сих пор досье министерств здравоохранения и госбезопасности ГДР, а также института фармакологии.

В этих досье задокументировалы случаи смерти ряда пациентов в Восточном Берлине и Магдебурге. Согласно документам, в берлинской клинике "Шарите" на недоношенных младенцах испытывали допинговое средство эритропоэтин. А всемирно известный концерн Bayer тестировал на алкоголиках, находящихся в стадии белой горячки, нимодипин — препарат для улучшения мозгового кровообращения. Из-за состояния, в котором находились эти люди, они были не способны дать согласие на проведение экспериментов с ними.

Согласно документам, за тестирование того или иного препарата на людях западные фармаконцерны предлагали дирекции восточногерманских клиник до 800 000 западногерманских марок, причем, судя по протоколам переговоров, восточногерманским врачам было известно о мотивах западных партнеров. В оправдание фармаконцерны, участвовавшие в этих экспериментах, в интервью Der Spiegel ссылались на то, что это было давно, и подчеркивали, что все испытания проводились в соответствии со строгими предписаниями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form