Дерзкого хакера-шутника помогла вычислить кошка
Foto: AFP/Scanpix

9 февраля полиция Токио задержала 30-летнего Юсуке Катаяму, обвиняемого в хакерских атаках, сообщает Agence France-Presse. Одним из ключей, поспособствовавших ловле предполагаемого хакера, стала кошка. С июля по сентябрь 2012 года угрозы от хакера получили 13 организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным полиции, Катаяма рассылал электронные сообщения с угрозами в различные учреждения, включая детский сад, в который ходит внук императора Японии Акихито, и фестиваль комиксов (была угроза массового убийства).

Ранее полиции удалось добиться от четырех человек "признаний" в рассылке угроз, но позднее выяснилось, что их компьютеры были взломаны, а сами они оказались непричастны к угрозам.

Юсуке Катаяма в январе 2013 года анонимно разослал японским СМИ письма, в которых предлагал им решить серию загадок. Наградой за их решение должен был стать вирус, который использовался для публикации угроз. Выяснилось, что вирус находится на флеш-карте, прикрепленной к ошейнику кошки, которая проживает на острове Эносима рядом с Токио.

Животное нашли, после чего полиция изучила записи с камер видеонаблюдения, расположенных поблизости. На них оказался запечатлен как сам Катаяма, приближающийся к кошке, так и номер его мотоцикла. Сам предполагаемый уже хакер заявил, что не виновен, отмечает NHK.

На флешке, прикрепленной к кошке, содержалось сообщение о том, что к рассылке угроз хакера подтолкнуло его предыдущее уголовное дело. В полиции заявили, что ранее Катаяма также обвинялся в рассылке писем с угрозами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form