Десять миротворцев ООН погибли во время террористической атаки в Мали
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Десять "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения террористов в коммуне Агельхок на севере Мали. Об этом говорится в заявлении MINUSMA, опубликованном в Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще по меньшей мере 25 человек получили ранения и были госпитализированы в больницы миссии. Миротворцы отразили нападение и убили несколько нападавших.

Ответственность за атаку взяла на себя джихадистская организация "Нусрат аль-Ислам", ассоциированная с международной террористической сетью "Аль-Каида". В опубликованном организацией заявлении говорится, что теракт стал реакцией на восстановление дипломатических отношений между Чадом и Израилем, сообщает NEWSru.co.il.

Теракт был совершен вскоре после того, как президент Чада Идрис Деби и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявили в Нджамене о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1972 году.

Сомалийская террористическая организация "Аш-Шабаб", совершившая 15 января теракт в столице Кении Найроби, в котором 21 человек погиб и более 30 были ранены, также связала его с Израилем, объявив, что нападение стало ответом на признание Иерусалима израильской столицей со стороны США.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападение на базу миссии ООН в Мали и выразил сердечные соболезнования правительству Чада и близким погибших.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали была развернута в 2013 году после вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны и последующего за этим военного переворота. Миссия ООН следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, и защищает мирное население. Миротворческая операция в Мали — одна из самых крупных и самых опасных, в ее составе служат примерно 12 тысяч военнослужащих и 1700 полицейских.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form