Dеutsche Welle: в Балтии ждут "конкретики" от Обамы и НАТО (ФОТО)
Foto: DELFI

Речь президента США Барака Обамы в Таллине носила, скорее, символический характер. Он довольно сжато обозначил практические шаги, которые Североатлантический альянс планирует сделать, чтобы гарантировать безопасность своих восточных членов, которые на фоне обострения отношений России и Украины настаивают на усилении военного присутствия НАТО на своей территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди упомянутых Обамой мер - размещение в регионе военного оборудования, обучение военного персонала, а также ротация американских войск на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Однако в власти стран Балтии ожидают конкретных решений НАТО об усилении присутствия сил альянса на своей территории.

Портал DELFI приводит репортаж Dеutsche Welle (материал на DW - по ссылке) о том, как в эстонской столице и странах Балтии восприняли выступление американского президента накануне саммита НАТО в Уэльсе.

Вечерние платья, галстуки-бабочки, форма эстонского военно-морского флота. В среду, 3 сентября, нарядно одетые гости неторопливо занимали места в концертном зале Nordea в центре Таллина, чтобы послушать выступление американского президента Барака Обамы, который прилетел в эстонскую столицу рано утром.

Под громкие аплодисменты собравшихся в зале эстонских политиков и экспертов Обама появился на сцене, украшенной американскими и эстонскими флагами. За время 35-минутной речи он срывал аплодисменты еще шесть раз. После выступления президента гости поделились впечатлениями с DW.

Равенство членов НАТО

В связи с усиливающимся беспокойством балтийских стран по поводу сохранения своего суверенитета на фоне событий на Украине речь Обамы стала "очень важным для нас сигналом с точки зрения безопасности", - заявил в интервью DW министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, президент дал четко понять, что все страны, входящие в НАТО равны: "Не важно, большая страна или маленькая, уровень безопасности для всех членов альянса одинаков".

Таким образом Паэт прокомментировал заявление Обамы о том, что "защита Таллина, Риги и Вильнюса не менее важна, чем защита Берлина, Парижа и Лондона". Этот сигнал накануне открывающего 4 сентября саммита НАТО в Уэльсе, был призван развеять опасения стран балтийского региона, зазвучавшие после аннексии Россией Крыма в марте нынешнего года под предлогом защиты русскоязычного населения.

"Мы обеспокоены тем, что Россия видит наличие этнических русских за рубежом как некую причину, предпосылку для того, чтобы вторгнуться в страну", - подчеркнул Паэт.

Психологически важное послание

В ходе выступления Обама дал понять балтийским союзникам, что само по себе их членство в альянсе - уже гарантия безопасности. "Вы уже однажды потеряли свою независимость. С НАТО вы больше никогда снова не потеряете ее", - заявил президент под овации зала.

"Это ключевое послание странам Балтии. Оно означает, что на этот раз нас может защитить НАТО", - подчеркнул в беседе с DW эстонский эксперт по России и балтийскому региону Райво Варе. Заверение в том, что страны Балтии не потеряет независимость – это некий код, имеющий большое значение для народов этих стран, добавил эксперт. Психологически значимым моментом для эстонцев, отметил Варе, было и то, что в ходе выступления Обама неоднократно обращался к истории этой страны.

Речь Обамы действительно оправдала ожидания, согласен директор эстонского Института внешней политики Андрес Касекамп. "Он не говорил о чем-то новом или неожиданном, но он блестяще связал общие проблемы глобальной политики с эстонским опытом", - прокомментировал он выступление президента.

В ожидании конкретных шагов

При этом эксперты сходятся во мнении, что речь президента носила, скорее, символический характер. Он довольно сжато обозначил практические шаги, которые Североатлантический альянс планирует сделать, чтобы гарантировать безопасность своих восточных членов, настаивающих на усилении военного присутствия НАТО на своей территории.

Среди упомянутых Обамой мер - размещение в регионе военного оборудования, обучение военного персонала, а также ротация американских войск на территории Эстонии, Латвии и Литвы.

По словам Касекампа, нет сомнений в том, что эстонцы ожидают от американской стороны конкретных шагов, но никто не ждал, что президент обозначит их во время выступления. "Мы определенно будем разочарованы, если они не последуют на саммите в Уэльсе", - предупредил эксперт.

Обама дал четко понять, что НАТО сохранит военное присутствие в Прибалтике, констатировал министр иностранных дел Урмас Паэт. Но детальные шаги, вероятно, будут озвучены после двухдневного саммита альянса, согласен он: "Принимать четкие принципиальные политические решения должна НАТО".

Фото: визит Б.Обамы в Таллин

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form