Девять книг изъяты из библиотек Гонконга для проверки на соответствие новому закону о национальной безопасности
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Гонконге девять книг изъяты из библиотек для проверки на соответствие новому закону о национальной безопасности, передает "Интерфакс" со ссылкой на гонконгскую газету The South China Morning Post.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о книгах, отстаивающих идеи автономного развития Гонконга. В частности, читатели лишены доступа к книгам активиста студенческого движения Джошуа Вонга и члена Законодательного совета Тани Чан. После проверки будет принято решение, останутся ли издания в общественном доступе.

Закон о национальной безопасности Гонконга вступил в силу 30 июня. В нем излагаются обязательства центрального правительства КНР и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района, предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений: сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью подрыва национальной безопасности.

Полиция предупредила, что гонконгские активисты, которые будут распространять и демонстрировать материалы в поддержку независимости, будут подвергаться аресту и судебному преследованию.

Сразу после вступления в силу нового закона о национальной безопасности в Гонконге задержали более 300 участников антиправительственных акций. Среди них четверо — пятеро мужчин и четыре женщины -подозреваются непосредственно в нарушении нового закона.

Решение о принятии закона по Гонконгу вызвало волну критики в адрес Пекина со стороны США и западных стран, Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении китайских чиновников. Кроме того, в понедельник Штаты объявили о прекращении экспорта в Гонконг американской военной продукции и технологий двойного назначения. Во вторник министерство торговли США пообещало "возможность введения дальнейших ограничений".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Гонконг США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form