Die Welt узнал о планах НАТО увеличить силы быстрого реагирования на 30 тысяч человек
Foto: Reuters/Scanpix

НАТО планирует создать новое резервное подразделение "на случай нападения России". Оно будет насчитывать 30 тысяч военных и дополнит действующие войска быстрого реагирования. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на источник из альянса.

Как пишет портал телеканала "Дождь", 7 июня в Брюсселе министры обороны стран-участниц НАТО обсудят возможность увеличения резерва на 30 тысяч человек. Предполагается, что новое подразделение получит несколько сотен истребителей и кораблей. "Альянс планирует значительно повысить оперативную готовность отдельных союзников на суше, море и воздухе", — говорится в статье. Там отмечается, что новый резерв обеспечит готовность НАТО к "возможному кризису". В случае необходимости военные должны будут прийти в полную боевую готовность за тридцать дней.

Инициатором предложения выступили США. При этом главенствующая роль в реализации планов будет принадлежать Германии, указывает источник. В случае успешных переговоров НАТО примет декларацию о создании нового резерва в середине июля. Как отмечается, подразделение дополнит существующие силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force), насчитывающие примерно 20 тысяч военных.

Помимо нового резерва, 7 апреля участники НАТО обсудят усиление "военной мобильности" и усовершенствование инфраструктуру для быстрой транспортировки тяжелой военной техники. "Это требует совершенствования инфраструктуры, а также устранения административных барьеров и ускорения политических решений", — указывается в статье.

В марте в НАТО выразили обеспокоенность возможным военным превосходством России над силами США в Европе к 2025 году. "С учетом их модернизации и темпов, с которыми она осуществляется, нам придется поддерживать нашу модернизацию на таком уровне, чтобы сохранить превосходство в тех областях, в которых мы сейчас доминируем", — заявлял командующий силами США и объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти. Он отметил, Россия продолжает развивать ключевые военные технологии и не замедляется в этом движении в попытках дестабилизировать Запад.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

НАТО США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form