Дик Чейни оправдал пытки ЦРУ, назвав их эффективными
Foto: EPA-AFI

Допросы с пристрастием, которые проводили сотрудники Центрального разведывательного управления США в отношении лиц, подозревавшихся в терроризме, приносили желаемые результаты и были совершенно оправданными, заявил бывший вице-президент США Дик Чейни в интервью NBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чейни, которого считают самым влиятельным вице-президентом в истории США, в очередной раз подчеркнул, что благодаря пыткам была получена ценная информация для ведения борьбы с террористами. "Программа была успешной, абсолютно успешной. Я бы одобрил ее вновь без колебаний", - заявил он.

По его утверждению, применение пыток помогло спецслужбам США установить местонахождение экс-лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, уничтоженного в мае 2011 года в ходе рейда на его дом в пакистанском Абботтабаде, а также найти других организаторов терактов 11 сентября 2001 года и предотвратить новые террористические атаки на территории США.

"Пытки - это то, что террористы "Аль-Каиды" сделали с тремя тысячами американцев 11 сентября, - заявил Чейни. - Нельзя сравнивать это и наши методики расширенного допроса... Для меня это не проблема, если мы достигаем наших целей, и эти цели - достать парней, которые организовали 9/11, и избежать еще одной атаки на Соединенные Штаты".

При этом Чейни опроверг утверждения некоторых экспертов о том, что президент Джордж Буш был мало осведомлен о подобных практиках. "Этот человек (президент) знал, что мы делаем. Он разрешил это. Он одобрил", - сообщил бывший вице-президент. По его словам, брифинги с участием Буша и главы ЦРУ были ежедневными.

Комитет по разведке сената Конгресса США во вторник опубликовал несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия, напоминает ТАСС.

Полная, секретная, версия доклада содержит 6000 страниц. Обнародованы были лишь 528, причем значительно отцензурированная.

Чейни занимал должность вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего с 2001 по 2009 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аль-Каида Джордж Буш США Усама бин Ладен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form