"Длинная рука Москвы" дотянулась до Косово
Foto: EPA/LETA

В середине февраля в Косово отметили три года с момента провозглашения независимости. Однако большинству косовских албанцев не до праздников: экономическое положение остается катастрофическим, а парламентские выборы, прошедшие 12 декабря 2010 года, были омрачены массовыми подтасовками результатов голосования, пишет Sueddeutsche Zeitung.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вскоре после выборов Совет Европы опубликовал два доклада, в которых бывших лидеров повстанческой Освободительной армии Косово обвиняли в военных преступлениях и торговле человеческими органами.

"Самопровозглашенные герои освободительной войны, среди них и глава правительства Хашим Тачи, являются сегодня лидерами молодой балканской республики. Поддержку они находят у предпринимателей с сомнительной репутацией", — пишет немецкая газета.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, в результате активных переговоров лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи договорился с лидером "Альянса за новое Косово" Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства.

Вызывающий неоднозначные оценки Паколли (имеет также швейцарский паспорт) появился на политической арене Косово 3 года назад. Он тогда "играючи попал в парламент", замечает автор, указывая на то, что многие жители Косово, живя в непроглядной нищете, восприняли Паколли как богатого дядюшку — тем более что тот не скупился на обещания и бравировал своим богатством.

Критики обвиняют его не только в том, что он использует свое политическое влияние для реализации экономических интересов, но и в том, что он представляет собой "длинную руку Москвы", информирует автор статьи.

Дело в том, что в начале 1990-х годов он сделал головокружительную карьеру в Москве: его строительная компания Mabetex строила фабрики и больницы, отели и административные здания. Но известность Паколли получил благодаря заказу на реставрационные работы в Кремле, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"Однако в 1999 году в дело вмешалась небезызвестная Карла Дель Понте, обвинив Паколли в даче взятки тогдашнему российскому президенту Борису Ельцину. Позднее женевское правосудие обвинило его в отмывании денег. Москва блокировала дальнейшее расследование", подводит итог автор статьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form