Для борьбы с вирусом Зика США запустят генно-модифицированных комаров
Foto: Reuters/Scanpix

Власти США дали согласие на полевые испытания генетически модифицированных комаров в рамках борьбы с распространяющимся вирусом Зика. Об этом сообщает CNBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалисты управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при минздраве США одобрили проведение испытаний в районе Флорида-Киз, штат Флорида. Отмечается, что, по данным управления, это не нанесет серьезного вреда окружающей среде.

Ученые вывели специальную модификацию главного разносчика вируса Зика — "комара желтолихорадочного" — под названием Oxitec. Специально выведенные комары обладают геном, который приводит к "самоуничтожению" до наступления половой зрелости. Самцы Oxitec спариваются с обычными самками вида "комар желтолихорадочный", что приводит к появлению потомства, которое будет не способно ни кусать животных или людей, ни разносить вирус Зика.

Уточняется, что для проведения испытаний в США необходимо также согласие местных властей в данном районе. Для этого планируется провести предварительно опрос местного населения. Таким образом, окончательное решение ожидается не раньше осени.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

вирус Зика
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form