Для россиян собираются ввести норму на потребление электричества
Foto: Shutterstock

Российские власти планируют ограничить потребление населением электроэнергии по низким тарифам. Все, что потребляется сверх лимита, нужно оплачивать по рыночным расценкам, считают чиновники, с планами которых ознакомились СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство России вернулось к обсуждению проекта социальной нормы энергопотребления для населения, замороженному в 2014 году, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По информации издания, после одобрения идеи вице-премьером Дмитрием Козаком министерствам (энергетики и экономического развития) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено внести проекты нормативных документов к 15 января 2019 года, то есть к "крещенским морозам".

Представитель Козака Илья Джус подтвердил агентству ТАСС, что вице-премьер поддержал предложения минэкономразвития и минэнерго по введению соцнормы энергопотребления. Однако конкретные параметры применения тарифов еще прорабатываются, подчеркнул он.

Социальную норму энергопотребления для населения, когда определенный объем электроэнергии оплачивается по заниженному тарифу, а превышение лимита — по более высокому, пытались ввести еще в 2013 году. Одной из главных целей соцнормы было сокращение перекрестного субсидирования — механизма, при котором за счет увеличенных тарифов для промышленности устанавливаются меньшие цены для населения и объектов социальной сферы.

Тогда в семи пилотных регионах установили социальную норму в 50-190 киловатт-часов в месяц на человека, а с 2014 года она должна была заработать по всей стране. Однако в январе того же года введение реформы было отложено.

Подводя итоги пилотных проектов, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: "У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить".

Новый вариант социальной нормы, как пишет "Коммерсант", будет мягче, чем в 2013 году.

Она будет фиксироваться на отметке в 300 киловатт-часов в месяц и оплачиваться по базовому тарифу. При превышении этого показателя до 500 киловатт-часов — по повышенному, а при месячном потреблении свыше 500 киловатт-часов будет вводиться тариф "экономически обоснованный", но объем будет фиксироваться не на человека, а на "точку подключения", то есть домохозяйство.

Кроме того, для нуждающихся в соцподдержке предполагаются субсидии.

При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, считают эксперты.

При этом число категорий потребителей, приравненных к населению, может сократиться.

Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т.д., напоминает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form