Для жителей Кувейта наступил коммунизм
Foto: AFP/Scanpix

В Кувейте правящий дом ас-Сабахов решил задобрить жителей страны, что бы те не думали устраивать "революции", охватившие арабский мир. За одни сутки в этой богатой стране Персидского залива (9% запасов мировой нефти) были введены уникальные меры предоставления своим гражданам различных благ и подарков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эмир Кувейта ас-Сабах в честь пятилетия своего нахождения у власти пожаловал гражданам своей страны так называемый Amiri grant. Этот грант состоит из единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров ($3500) и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011-го и до конца марта 2012-го.

Грант распространяется на всех граждан Кувейта, от стариков до младенцев, рожденных до 23:59 1 февраля 2011 года включительно. Об этом сообщает деловой портал SLON.ru.

Выплату в 1000 динаров в течение февраля должны получить 3,550 млн. кувейтцев, что облегчит государственный бюджет примерно на $4 млрд. Бесплатную еду уже начали раздавать в 69 специальных пунктах по всей стране, это обойдется казне около $1 млрд.

Amiri grant от эмира — не единственный подарок жителям Кувейта, где 2011 год объявлен годом тройного национального юбилея: 50 лет независимости (25 февраля), 20 лет со дня освобождения от иракской оккупации (26 февраля) и 5 лет царствования эмира Сабаха ас-Сабаха (29 января).

Последний месяц в стране не прекращаются военные парады, конкурсы патриотической песни, тематические выставки, вечера поэзии и гонки на верблюдах.

Одновременно с народными гуляниями на кувейтцев обрушился вал повышений зарплат, пенсий и прочих социальных пособий. Об увеличении выплат всем своим работникам объявила нефтяная госкомпания Kuwait Petroleum Corporation.

Парламент повысил стипендии неженатым студентам сразу в два раза, до $700, а женатым — до $1200. На очереди учителя и преподаватели вузов. Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на $700 в месяц. Также парламент одобрил повышение зарплат всем военнослужащим, полицейским и пожарным на 70–115%. Это обойдется бюджету эмирата в дополнительные $700 млн. в год. В ближайшее время будут проиндексированы зарплаты госслужащих — сразу на 100%.

Более того, граждан Кувейта могут освободить от уплаты коммунальных тарифов: вице-премьер по экономическим вопросам предложил избавить всех от необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь.

Власти Кувейта предвидели, что такая раздача денег населению может привести к скачку инфляции, который уничтожит все плоды государственной щедрости. Поэтому они решили защитить граждан от коварства торговцев и законов экономики.

Министерство торговли и промышленности Кувейта ежедневно выпускает прайс-листы, где подробно указывает рекомендованные цены на товары широкого потребления. Если бизнесмен не выполняет ценовых рекомендаций правительства, его строго наказывают.

С начала февраля власти эмирата уже успели отозвать больше сотни лицензий на торговлю и наложить штрафов на общую сумму в $2 млн. Также строго карают тех кувейтцев, кто пытается нажиться, продавая бесплатную еду гастарбайтерам.

За месяц власти закачали в миллионное население страны около $10 млрд., т.е. по $10 000 на человека. Это не очень большая трата для государства, которое за последние 11 лет накопило $140 млрд. суммарных бюджетных профицитов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form