ДНР и ЛНР требуют отменить решение Рады по статусу Донбасса
Foto: Reuters/Scanpix

Лидеры самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении обвинили Киев в желании сорвать минские соглашения, пишет "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вчера Верховная Рада одобрила поправки к закону об особом статусе Донбасса, предложенные президентом Украины Петром Порошенко. Согласно этому документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы, расположенные "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

В данный список не попали населенные пункты, занятые ополченцами после этой даты (например, Дебальцево). Кроме того, Рада приняла постановление, согласно которому самопровозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями", а также обратилась в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев.

Захарченко и Плотницкий назвали такие решения украинских депутатов "насилием и желанием экономической блокадой уничтожить Донбасс". По их словам, теперь "никакие компромиссы с Киевом невозможны" до тех пор, пока не будут отменены решения Верховной рады Украины о внесении поправок в закон об особом статусе Донбасса. Возмущает лидеров ДНР и ЛНР и то, что поправки приняты без какого-либо согласования с ними, а также то, что введение в отдельных районах Донбасса особого статуса произойдет только после выборов.

В администрации украинского президента парировали: "Кто хочет прекратить противостояние, ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину". Заместитель главы администрации Петра Порошенко Виталий Ковальчук также добавил: "Украина ищет способ обеспечить мир и безопасность на временно оккупированной территории и стремится вернуть на эти территории действие украинских законов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Захарченко Верховная Рада Донбасс Донецк ООН Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form