ДНР признала бандеровцев нацистами
Foto: Reuters/Scanpix

Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики принял закон "О запрете пропаганды фашизма". Согласно документу, ОУН (Организация украинских националистов, одним из руководителей которой был Степан Бандера), КУН (Конгресс украинских националистов) и УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона, в марте 2014 года на ее основе была создана партия "Правый сектор"), признаны "организациями нацистского толка и отныне не доступны никакой героизации". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

Текст закона на сайте не опубликован, однако ранее сообщалось, что в документ предполагает полный запрет пропаганды и иных способов распространения фашистской и нацистской идеологий, а также "определяет перечень запрещенных к использованию терминов, девизов, лозунгов" и "создает противодействие существующей в современном мире практике оправдания нацизма и нацистских преступников и их пособников".

В то же время на западе Украины активно добиваются официальной героизации Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. С соответствующим обращением к президенту Украины Петру Порошенко 10 июля выступили депутаты Львовского горсовета, сообщает УНИАН.

В 2007 году президент Виктор Ющенко присвоил звание "Герой Украины" Роману Шухевичу, а в 2010 году — лидеру ОУН Степану Бандере. Однако позднее суды разных инстанций признали эти решения незаконными.

Source

Lenta.ru

Tags

Виктор Ющенко Донецк Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form