На границе между Мексикой и американским штатом Аризона вступает в завершающую стадию экспериментальный проект "Минитмен", проводимый двумя группами американских добровольцев "Гражданская защита Родины" и "Американский патруль", которые намерены "закрыть границу для нелегальных иммигрантов из Мексики". Об этом сообщает в четверг издающаяся в Вашингтоне испаноязычная газета "Ой".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение всего апреля более тысячи волонтеров, среди которых есть и выходцы из России, будут патрулировать 20-мильный участок границы на юго-востоке Аризоны, задерживать нелегальных иммигрантов и информировать пограничников о каждом случае незаконного перехода границы.

Автор и руководитель проекта "Минитмен" Джеймс Джилкрайст подчеркивает в интервью газете, что на мексиканской границе собрались добровольцы из 50 штатов, обладающие боевым опытом или служившие в армии и полиции. "Главная задача нашего экспериментального проекта — настроить национальное общественное мнение на неприятие нелегальной иммиграции. Считаю, что с формированием наших патрулей эта задача выполнена", — заявил лидер американских волонтеров.

Несмотря на протесты правозащитных организаций США, подготовка проекта продолжалась три месяца. Патрули "Минитмена" заступают на свои посты в ночь на 1 апреля.

Как сообщает со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс газета "Майами Геральд", департамент внутренней безопасности США в срочном порядке направляет в помощь пограничникам 155 агентов, еще 370 специально тренированных служащих департамента отправятся на границу в период пика потоков нелегалов — весной и летом.

Ранее Вашингтон уже заявлял о начале спецоперации по усилению охраны границы с Мексикой на 600-километровом участке штата Аризона, куда, помимо людей, перебрасываются 16 военных вертолетов A-Star и 4 UH Black Hawk.

Граница на участке штата Аризона, особенно в ее юго-восточной части, уже несколько лет является коридором, по которому проходят наиболее интенсивные потоки иммигрантов. Из 1 100 000 нелегалов, задержанных американскими властями в 2004 году, 51% нарушили границу именно на этом участке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form