Publicitātes foto

Гражданки России Светлана Гневашева и Эзмеральда Меньшикова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на Эстонию в связи с эксгумацией останков их отца Ивана Сысоева в Таллине с Тынисмяги и перезахоронением на Военном кладбище без разрешения родственников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, Евросуд еще не переслал жалобу Эстонии для ответа.

Суд также не запрашивал от Эстонии объяснений по поводу жалобу, представленной военными пенсионерами в связи с тем, что государство не выплачивает им пенсии, хотя они получают пенсию по договору от Российской Федерации. Не требовали отчета и по жалобе гражданина России о содержании его в центре для высылаемых лиц.

По состоянию на начало февраля в производстве Европейского суда по правам человека находится 10 судебных дел, по поводу которых суд уже запрашивал позиции Эстонии. "Люди в основном жалуются на слишком долгие сроки различных производств", — сказал Паэт. Жалобы также касаются плохих условий содержания.

Ранее судебные инстанции Эстонии отказались удовлетворить иск гражданок РФ, проживающих в Архангельской области дочерей капитана Советской Армии Ивана Сысоева, погибшего в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов и захороненного в Братской могиле в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги.

Как сообщалось, 27 апреля 2007 года правительство Эстонии решило перенести прах погибших и установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Как отмечается в заявлении истиц, на основании этого решения, вопреки воле родственников павших, были произведены раскопки Братской могилы и потревожен прах их отца, парторга 657 полка. Дочери потребовали восстановить место захоронения в прежнем виде.

Адвокат Михаил Йоффе, представляющий интересы дочерей советского офицера, сообщил, что нормы международного права "не позволяют вскрывать воинские могилы без разрешения родственников павших, а этого разрешения дано не было". В то же время судебные органы Эстонии сочли, что права истиц не были нарушены. По мнению суда, "предоставленными документами не доказано, что Сысоев был похоронен в Братской могиле и его останки были выкопаны и перезахоронены в ходе раскопок весной 2007 года".

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form