Доклад: Блэр преувеличил опасность Ирака — Хусейн не мог создать ядерное оружие
Foto: AFP/Scanpix

Ирак при правлении Саддама Хусейна не мог создать ядерное оружие, говорится в докладе о британской военной кампании в Ираке, опубликованном специальной комиссией под руководством сэра Джона Чилкота. Комиссия работала с 2009 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Комиссия пришла к выводу, что до тех пор, пока действуют санкции, Ирак не мог разрабатывать ядерное оружие, и что потребовалось бы несколько лет на разработку и развертывание ракет дальнего действия", — говорится в документе.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что вторжение Великобритании в Ирак было необоснованным и поспешным, основанным на неверных данных, и привело к провалу всей кампании, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Хотя коалиция и добилась смещения жестокого режима, который игнорировал волю Организации Объединенных Наций и рассматривался как угроза миру и безопасности, она в то же время не сумела добиться целей, которые ставила перед собой в новом Ираке. США и Британии пришлось бороться с серьезной нестабильностью в Ираке, усугубленной конфессионально-национальным расколом. Недостаток правопорядка подорвал усилия по политическому, социальному и экономическому восстановлению", — говорится в докладе.

В комиссии пришли к выводу, что британский премьер-министр Тони Блэр, поначалу выступая за продолжение политического давления на Ирак через ООН, к 2002 году склонился к тому, чтобы ради сохранения особых отношений Британии с США поддержать решимость президента Джорджа Буша сместить Саддама Хусейна силой.

"Особые отношения США и Британии прошли проверку временем, и они не нуждаются в безусловной поддержке решений, в отношении которых стороны не согласны", — заметил сэр Джон.

Итоговый доклад независимой комиссии во главе с сэром Джоном Чилкотом посвящен участию британских войск в иракской кампании 2003-2009 годов. Расследование действий британских властей в ходе подготовки и проведения кампании назначил в 2009 году премьер-министр Гордон Браун.

Последние публичные слушания состоялись в 2011 году, однако обнародование итогов с тех пор переносили. Планировалось представить результаты работы группы после парламентских выборов, которые состоялись в мае 2015 года, но этого не произошло, отмечает Newsru.com.

В итоге следствие заняло семь лет. Полная версия доклада вчетверо больше "Войны и мира": она занимает 12 томов и содержит 2,6 млн слов. Документы опубликованы без цензуры и сокращений.

Доклад включает в себя даже расшифровку переговоров между тогдашним британским премьером Тони Блэром и тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Тони Блэр заявил: "Я приму полную ответственность за любые ошибки — без каких-либо исключений или оправданий".

Блэр считает, что доклад Чилкота подтвердил: фальсификаций или неверного использования разведданных не было, как не было ни предательства со стороны Кабинета министров, ни "секретного обещания вступить войну", якобы данного им президенту США Джорджу Бушу.

"Люди могут соглашаться или не соглашаться с моим решением начать боевые действия против Саддама Хусейна, но я принял его из лучших побуждений и с верой в то, что это служит интересам нашей страны", — полагает Блэр.

Между тем, депутаты от Лейбористской и Шотландской национальной партий заявили о намерении возбудить дело об импичменте Блэра из-за данных доклада комиссии Чилкота, передает Lenta.ru.

Последний раз импичмент в Великобритании объявлялся в 1806 году. Тогда под него попал Генри Дандас, виконт Меллвил, первый лорд Адмиралтейства — его обвиняли в нецелевом расходовании общественных средств. Дело закончилось оправданием, но Дандас вынужден был уйти из большой политики.

Великобритания во время премьерства Блэра (1997-2007 годы) участвовала во вторжении в Ирак в 2003 году в составе коалиции во главе с США. В ходе военной кампании в Ираке с 2003 по 2009 год Великобритания потеряла 179 военнослужащих. Многие из них погибли при взрыве бомб и фугасов, заложенных на дорогах. Некоторые стали жертвами так называемого дружественного огня или погибли в ходе нападений смертников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form