Доклад: "черные лесорубы" зарабатывают до $15 млрд.
Foto: DELFI

Незаконная вырубка леса по всему миру приносит преступникам около 10-15 млрд долларов в год, подсчитали эксперты Всемирного банка. В докладе говорится, что большую часть незаконных лесозаготовок осуществляют организованные преступные группировки, а большая часть прибыли от этого бизнеса оседает в карманах коррумпированных чиновников в виде взяток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Значительная часть незаконной вырубки леса приходится на Индонезию, Мадагаскар и страны Западной Африки. Всемирный банк подчеркивает, что в тех государствах, где было ужесточено законодательство, и как следствие, стали наказываться злоумышленники, произошли весьма позитивные изменения.

Для борьбы с незаконным оборотом древесины банк рекомендует странам, где проблема незаконной рубки все еще не решена, в первую очередь добиться необходимых изменений в работе правоохранительных органов и судебной системы.

По подсчетам специалистов банка, в мире каждую секунду "черные лесорубы" уничтожают деревья на площади, равной футбольному полю. Банк также находит сходства в методах управления подобным незаконным бизнесом и наркоторговлей.

Однако эксперты указывают, что преступления, связанные с вырубкой леса, гораздо чаще остаются незамеченными, или попросту игнорируются правоохранительными органами.

Чаще всего проводятся "любительские" расследования, результаты которых не могут считаться достаточно убедительными. И в тех немногих случаях, когда дело доходит до суда, обвиняемыми, как правило, оказываются бедные сельские жители, которые рубили дрова, чтобы обогреть жилье.

Таким образом, судебная система карает гораздо чаще тех, кто заготавливал лес без разрешения для отопления собственного жилища или работал дровосеком на ведущих незаконный бизнес преступников. В то время как организаторы масштабных вырубок леса, получающие огромную прибыль, почти никогда не оказываются на скамье подсудимых.

Как заявляют эксперты, западные страны и другие импортеры леса также могут способствовать пресечению незаконного оборота древесины. В пример приводится опыт США, где три года назад в законодательство были внесены поправки. И теперь, каждый поставщик леса в США должен доказать, что древесина была произведена законным путем. В ЕС был принят аналогичный закон.

По подсчетам института Chatham House, только эти законодательные меры помогли сократить объемы незаконных рубок леса на четверть за последние 8 лет. Банк призывает также Японию и Китай — ведущих импортеров древесины — принять соответствующие законы.

Россия остается одним из основных экспортеров древесины в страны Европы, Китай и Японию несмотря на падение объемов продаж после повышения экспортной пошлины на круглый лес.

Изъяны в законодательстве — главная проблема для тех, кто борется с ""черными лесорубами", согласны во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

"В настоящее время нет термина "незаконная рубка". Это удобно и для преступников, и для некоторых чиновников. Ведь если будет введено точное понятие "незаконная рубка", станет ясно, что незаконно рубят или скупают ворованную древесину у "черных лесорубов" многие лесопромышленные компании, а не только доведенные до нищеты сельские жители. Но селяне не могут платить "откаты", поэтому пока борьба идет только с ними", — заявил координатор проектов по лесной политике российского представительства фонда Николай Шматков.

В прошлом году, согласно статистике Россельхоза, "черные лесорубы" заготовили нелегально около 1,3 миллиона кубометров древесины. Причиненный ущерб ведомство оценило в 11,3 млрд рублей. Однако, как говорят в WWF России, международные эксперты оценивают нелегальные заготовки древесины в России в 20 миллионов кубометров, что в 15 раз превышает оценки лесного ведомства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form