Доклад: Каждый пятый житель ФРГ имеет миграционные корни
Foto: AFP/Scanpix

Почти 20 процентов населения Германии имеют миграционные корни. Число таких людей увеличилось по сравнению с 2014 годом на 1,8 млн человек, говорится в докладе уполномоченного правительства ФРГ по вопросам интеграции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почти 20 процентов населения Германии — 17,1 млн человек — имеет миграционные корни. Это следует из доклада, представленного в пятницу, 9 декабря, в Берлине, уполномоченной правительства ФРГ по вопросам интеграции иностранцев Айдан Озогуз.

По сравнению с 2014 годом, число таких людей увеличилось на 1,8 млн, при этом примерно половина из 17 млн жителей с миграционными корнями имеют гражданство ФРГ, отмечается в документе, в котором прослеживаются тенденции в сфере интеграции иностранцев за период с июня 2014 по июль 2016 года.

За прошедший год в Германию переехали 1,14 млн иностранцев, из них 45 процентов — граждане стран ЕС, почти 30 процентов — граждане стран Азии и около пяти процентов — африканцы. Среди иностранцев, живущих в ФРГ, самые большие группы имеют турки (16,7%), поляки (9,9%) и русскоязычные (7,1%).

Интеграция беженцев

По словам Озогуз, главной темой в минувшем году стали прием, размещение и интеграция беженцев. В этой связи она напомнила о том, что за отчетный период был запущен целый ряд мер и законодательных инициатив о праве на пребывание мигрантов на территории ФРГ, процедуре рассмотрения ходатайств об убежище, а также закон об интеграции. Озогуз, однако, отметила, что итоги этих нововведений подводить пока рано.

В докладе констатируется улучшение ситуации в сфере образования граждан с миграционными корнями. Так за период с 2010 по 2015 год квота лиц с полным средним образованием, дающим право поступать в вуз, увеличилась с 9 до 17 процентов. В то же время на рынке труда мигранты по-прежнему имеют менее благоприятные шансы.

В документе также сообщается о резком увеличении количества преступлений против мигрантов за отчетный период. Так число нападений на приюты для беженцев выросло со 199 в 2014-м до 1031 — в минувшем году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Интеграция ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form