Доклад НАТО: Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции
Foto: Sputnik/Scanpix

Россия в 2013 году действительно проводила учения, симулировавшие атаку на Швецию, говорится в свежем докладе НАТО, который был подготовлен генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. "Степень военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного с конца холодной войны", — прокомментировал он произошедшее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как следует из сообщения The Local, учения российских военных в 2013 году проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага. Швеция медленно отреагировала на учения из-за находящегося в отпусках персонала и была вынуждена полагаться на помощь со стороны НАТО.

Тогда ряд шведских СМИ сообщали, что учения России включали в себя симуляцию ядерного удара по Швеции. В частности, газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта возле воздушного пространства Швеции находились два сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 (способных транспортировать ядерное оружие) и четыре истребителя Су-27. Эти летательные аппараты и отрабатывали возможные удары по району Стокгольма и югу Швеции, утверждают СМИ. Однако такая информация никогда не подтверждалась на официальном уровне.

Ранее в Центре европейского политического анализа указывали, что похожие учения были проведены также в марте 2015 года. Тогда отрабатывался захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. На днях в Стокгольме заявили, что Россия представляет собой реальную угрозу для страны.

В середине октября 2015 года шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. Были высказаны предположения, что субмарина принадлежит РФ, однако российское Минобороны это не подтвердило. В конце апреля прошлого года финские военные также обнаружили у берегов своей страны неопознанную подводную лодку и даже открыли по ней предупредительный огонь. Странные субмарины появлялись и у берегов других европейских стран.

Между тем командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявил о "наибольшей активности российских подлодок со времен окончания холодной войны". По словам Джонстона, российские субмарины не просто возвращаются к уровню оперативной активности времен холодной войны. Само технологическое исполнение подлодок совершило большой скачок, сообщается на сайте британского аналитического центра IHS Jane's.

В последнее время место России в военных доктринах стран Европы изменилось. Усиление Москвы заставило даже США скорректировать свой бюджет. В Прибалтике обеспокоились возможностью экспансии России в сторону стран Балтии. О необходимости выделить больше денег на оборону заговорили и в Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг НАТО США Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form