Доклад ООН по климату: надежда есть, но спасение стоит дорого
Foto: Imago/Scanpix/LETA

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) опубликовала в понедельник третий том Шестого оценочного доклада. В документе, насчитывающем 2 800 страниц, анализируются меры по сокращению парниковых газов. В частности, эксперты ООН рекомендуют срочно отказаться от ископаемого топлива в пользу углеродно-нейтральных источников энергии, передает телеканал Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"При нынешнем развитии ситуации с глобальным потеплением показатель в 1,5 градуса по Цельсию, заложенный в Парижском соглашении, будет превышен более, чем в два раза. Некоторые главы государств и предприятий говорят одно, а делают совсем другое. Скажу прямо: они лгут. Последствия катастрофические, действовать надо быстро", — говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В ходе презентации в Женеве был также сделан акцент на необходимости пересмотреть принципы производства и жизненного уклада: например, предлагается улучшить термоизоляцию жилья, реже летать на самолетах и уменьшить потребление мяса.

"Нам важно донести главную мысль: действия человека привели нас к климатическому кризису, но именно человек способен спасти планету. Наш доклад призван дать надежду. Не все потеряно, у нас есть реальная возможность изменить положений вещей", — говорит сопредседатель рабочей группы МГЭИК, профессор Джим Скеа.

Острый вопрос повестки — финансирование экологической политики. Для удержания глобального потепления в рамках 1,5°C одному только сектору электроэнергетики понадобятся инвестиции объемом в 2300 миллиардов долларов ежегодно с 2023 по 2052 гг. Согласно авторам доклада, трансформация экономики в 21 веке обойдется дешевле, чем бездействие и ликвидация разрушительных последствий климатических изменений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.