Foto: EPA/LETA
Самолет президента Польши, разбившийся под Смоленском 10 апреля 2010 года, не имел права на вылет, поскольку аэропорт "Смоленск-Северный" не входил в польский реестр действующих аэродромов. Об этом говорится в докладе Верховной контрольной палаты (ВКП) Польши.

Авторы доклада после катастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский и еще 95 человек, на 70 страницах проанализировали действия различных ведомств — от министерства обороны до Бюро охраны правительства — при организации полетов высших лиц государства в 2005-2010 годах. Доклад был представлен 9 марта на заседании польского Сейма.

По мнению докладчиков, если бы все процедуры были соблюдены, президента в роковой день доставили бы в Смоленск из ближайшего крупного аэропорта вертолетом после необходимой проверки состояния "Смоленска-Северного", передает РИА "Новости".

Главный вывод экспертов: госорганы, ответственные за полеты руководства страны, не координировали свои действия — во взаимодействии ведомств царила неразбериха. Все проверенные органы по итогам анализа получили неудовлетворительную оценку ВКП.

МИД Польши, например, не контролировал получение дипломатических разрешений на перелеты над территорией зарубежных государств польских правительственных самолетов; не следил за организацией предшествующих таким полетам координационных встреч и проверок, говорится в докладе.

Руководители Минобороны и ВВС не следили за дисциплиной, подготовкой летчиков и состоянием техники в ныне распущенном 36-м полке, который отвечал за перевозку высших лиц Польши. Как выяснила проверка, программа подготовки пилотов полка была составлена еще в начале 1970-хгодов и устарела, а новая программа подготовки пилотов для самолетов Ту-154 и Як-40 была принята лишь в 2011 году, когда их собрались уже списывать.

В докладе отмечается, что руководители Бюро охраны правительства (БОП) не анализировали угрозы для руководства страны во время заграничных поездок, не составляли планы обеспечения их безопасности, отсутствовала система контроля подготовки визитов, считают эксперты контрольной палаты.

Авторы доклада полагают, что неразбериха, которая царила в БОП при организации полетов высших лиц государств связана с отсутствием должного контроля со стороны руководства министерства внутренних дел. Теперь доклад рассмотрят и обсудят депутаты польского Сейма.

Как сообщалось, в январе Прокуратура Польши обнаружила нарушения в работе Бюро правительственной охраны, которая обеспечивала безопасность первых лиц в ходе визитов в Россию в 2010 году. Следователи обвинили генерала Павла Белавни в том, что он не исполнил свои служебные обязанности во время подготовки визита Качиньского в Смоленск. Также главу Государственной охраны Польши Павла обвинили в даче неправдивых показаний. Генерал не признал своей вины и отказался давать объяснения.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск назвал неприемлемыми выводы расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обстоятельств катастрофы, согласно которым, виновной в авиакатастрофе названа польская сторона.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!