EPA-AFI
Foto: Harolds Šipmens

В пятницу специальная комиссия, расследующая дело британского серийного убийцы Гарольда Шипмана, сообщила, что число его жертв составило 215 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гарольд Шипман, бывший участковый доктор, сейчас отбывает наказание в тюрьме за убийство 15 своих пациентов. Однако комиссия пришла к выводу, что он виновен в смерти 215 своих пациентов, самому молодому из которых был 41 год, а самому старому — 93 года.

Полицейские утверждают, что мы так никогда и не узнаем точно, скольких человек убил Шипман. Это известно только ему, но сам он не признает своей вины. Шипмана подозревают еще в 45 убийствах, но комиссия отметила, что у нее недостаточно информации, чтобы делать выводы о связи Шипмана с этими смертями.

Следственная комиссия рассмотрела более 800 дел за период в почти 25 лет. Эксперты тщательно изучили записи полиции и врачей, а также показания родственников погибших при подозрительных обстоятельствах.

Шипман убивал людей, вводя им смертельную инъекцию препарата диаморфина. Судя по всему, он производил впечатление респектабельного семейного доктора, ведущего частную практику. Такое доверительное отношение позволило ему совершать убийства на протяжении многих лет и оставаться безнаказанным.

"В какой-то момент мы начали думать, что доктор Шипман убил мою мать, — говорит Анджела Вудраф, дочь одной из жертв убийцы. — Однако в это было очень, очень сложно поверить. Мы постоянно возвращались к этой мысли, но не могли в это поверить. В итоге мы встретились с ним и склонились к другой версии, потому что эта казалась просто невероятной".

Скандал, вызванный делом Шипмана, продемонстрировал несостоятельность служб системы здравоохранения, медицинских властей и полиции. Британский министр здравоохранения Алан Милбурн распорядился создать независимую комиссию, которая займется рассмотрением этой проблемы. "Этот человек самым страшным образом разрушил доверие людей к врачам, — сказал министр. — Но если он предал своих пациентов, нельзя допустить, чтобы этот случай разрушил доверие между семейными докторами и пациентами в принципе".

Специальная комиссия должна рекомендовать, что же надо сделать, чтобы не допустить повторения совершенных ошибок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form