Доку Умаров заочно арестован за теракт в "Домодедово"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В Следственном комитете России заявили, что суд постановил заочно арестовать лидеров северокавказского подполья Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". Кроме того, власти России впервые заявили о том, что застреленные в сентябре в Стамбуле чеченцы были подозреваемыми по делу о теракте в аэропорту Домодедово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, теракт в зале прилета международных рейсов аэропорта Домодедово был совершен смертником 24 января. От взрыва погибли 36 человек. Как установили следователи, бомбу привел в действие житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

Трое подозреваемых по этому делу, в том числе сестра и брат Евлоева, были этапированы для проведения следственных действий. Позже сестра и односельчанин Евлоева были освобождены и вернулись в Ингушетию.

В начале февраля Умаров выложил в интернет видеообращение, в котором взял ответственность за теракт на себя. Заочное обвинение Умарову и Бютукаеву было предъявлено еще в марте по статье "Создание устойчивой вооруженной группы".

Весной спецслужбам пришлось проводить экспертизу ДНК, чтобы удостовериться в том, что Умарова не было среди тех, кто был убит при бомбардировке одного из горных районов Ингушетии. Умаров тогда позвонил на радио "Свобода" и сказал, что он жив.

До сих пор убийство чеченцев в Турции и теракт в Домодедово никак не связывались. Однако сейчас официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что убитые в сентябре в Стамбуле чеченцы Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров были в розыске по делу о теракте в Домодедово. Ранее оба были объявлены в международный розыск.

Также Маркин сказал, что в отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены обвинения и судом заочно постановил заключить их под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в июле "Российская газета" обнародовала список российских и зарубежных частных лиц и организаций, спонсирующих терроризм. Документ состоит из более чем 2000 пунктов, в списке — компании и частные лица, причастность которых к отмыванию средств и финансированию терроризма доказана судом.

В списке упомянуты "Аль-Каида", Имарат Кавказ, Умаров и бывший президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, убитый в Катаре в 2004 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Доку Умаров Стамбул
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form