На востоке Украины продолжаются военные действия. Согласно заявлению штаба операции украинских войск в Донбассе, за прошедшие сутки погибли четверо украинских военных, еще 17 получили ранения. Власти самопровозглашенной ДНР заявили об обстрелах Донецка и гибели двух мирных жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самая серьезная ситуация сложилась в Авдеевке — пригороде Донецка, находящемся под украинским контролем. Борьба в Авдеевке ведется главным образом за промзону, в районе которой находится важный транспортный узел — Ясиноватская развязка.

Как передает корреспондент Би-би-си, Авдеевка оказалась в эпицентре самого серьезного обострения конфликта на востоке Украины за последние два года. Стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликта.

Власти Донецкой области Украины обвинили вооруженные формирования самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в обстреле школы и стадиона в Авдеевке.

Сообщается, что в ходе обстрела школы был ранен британский фотожурналист Кристофер Нанн. Врачи днепропетровской больницы рассказали, что он лишился одного глаза, передает Русская служба Би-Би-Си.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине заметили танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО) в подконтрольной Киеву Авдеевке, передает Lenta.ru.

В отчете ОБСЕ отмечается, что на неподконтрольных украинскому руководству территориях наблюдатели заметили два грузовика военного типа, буксирующих в сторону Макеевки, по артиллерийской системе неустановленного типа с зачехленными стволами и один аналогичный грузовик, везший артсистему на юг возле Ясиноватой.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что за сутки украинские военные более 1600 раз обстреляли территорию ДНР.

"Тяжелая артиллерия применялась 374 раз, реактивные системы залпового огня 40 раз, минометы различного калибра 429, БМП — 53, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 721 раз", — цитирует его Донецкое агентство новостей (ДАН).

Ранее агентство со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР сообщило о гибели в Калининском районе Донецка в результате обстрела со стороны ВСУ двух мирных жителей. Еще 13 гражданских, в том числе двое детей не старше 10 лет, были ранены.

Жители Донецка опубликовали на Yotube видео, на котором три машины миссии ОБСЕ уезжают из города. Один из автомобилей едет с прицепом, в который погружены вещи. Запись на видеохостинге YouTube опубликована днем 2 февраля. Поздним вечером того же дня Донецк был обстрелян из систем "Ураган" и РСЗО "Град" украинскими силовиками.

Утром 3 февраля украинские военные начали вести массированный обстрел села Ленинское Новоазовского района на юге Донецкой области, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на и.о. главы райадминистрации Анатолия Яновского.

"Уже около сорока минут украинские военные ведут непрекращающийся обстрел Ленинского. Пока данных о пострадавших не поступало", — сказал Яновский. Он добавил, что вечерними обстрелами были повреждены три дома в этом же населенном пункте.

Также стало известно, что в боях в районе Авдеевки погиб доброволец из России, уроженец Мурманска Алексей Четвергов (позывной "Четверг"). Об этом сообщили его сослуживцы в соцсети "ВКонтакте", передает Newsru.com.

По их словам, россиянин погиб 30 января. "На авдеевской промзоне был прорыв, и надо было забрать раненых на "Алмазе-1" (по данным РИА "Новости", один из опорных пунктов ДНР в окрестностях Авдеевки), они пошли туда. Геройски погиб, они ходили два раза раненых вытаскивали, пошли третий раз и "стопятьдесятвторая" взорвалась между ними. Один сильно раненый, а командир и "Четверг" погибли на месте", — приводит слова сослуживца россиянина информагентство "СеверПост".

Агентство отмечает, что Четвергову было 27 лет. Он уехал воевать в Донбасс в 2015 году. Сначала служил в батальоне "Восток", с 2016 года — в снайперском взводе. Был награжден двумя медалями "Защитник Новороссии" и "За боевые заслуги".

Перед новым годом в Мурманске простились с еще одним добровольцем, погибшим в Донбассе, Виталием Ждановым. Он умер в госпитале Донецка от ранения в легкое.

2 февраля президент РФ Владимир Путин впервые высказался о нынешнем обострении конфликта в Донбассе. По его словам, оно было спровоцировано властями Украины. По его мнению, Киев таким образом надеется получить деньги от США и ЕС и пытается уклониться от выполнения Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ заявил, что ответственность за обострение конфликта несет Москва. Он назвал действия России "жестокими и антигуманными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form