Донбасс: танки украинской армии вошли в Авдеевку
Foto: AP/Scanpix

Танки Вооруженних сил Украины вошли в город Авдеевка Донецкой области, где в последние дни развернулись ожесточенные бои. Бронетехнику 1 февраля запечатлел на видео корреспондент "Би-би-си" Том Барридж. На кадрах можно заметить несколько танков, вокруг которых стоят военнослужащие, а также машины миссии ОБСЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сообщению главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, населенный пункт все еще обстреливается, из-за чего ремонтные бригады не могут приступить к восстановлению линий электропередачи.

Водоснабжение в Авдеевке осуществляется по графику, организованы пункты выдачи гуманитарной помощи местным жителям, говорится в пресс-релизе Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, сообщает Lenta.ru.

Украинские власти объявили о введении чрезвычайного положения в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, так как горожане остались без воды, тепла и света. По данным ОБСЕ, также тяжелая ситуация сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной рядом с Донецком.

В украинском военном ведомсте заявили, что "метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед".

Кроме того, украинские радикалы из так называемых украинских добровольческих батальонов заблокировали движение на железнодорожном переезде в Донецкой области вблизи подконтрольного Киеву города Бахмут, сообщается на сайте полиции Донецкой области.

Сигнал в отделение полиции поступил от дежурного по станции утром 2 февраля. Около 50 неизвестных в камуфляже и на автобусах остановили тепловоз, в котором находились работники железной дороги, и с помощью машин перекрыли движение на станцию Никитовка. На место выехал а следственно-оперативная группа.

В связи с тем, что в районе передвигается большое количество неизвестных людей с оружием, по распоряжению начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина весь личный состав Бахмутского ОП поднят по тревоге. Полицейские перешли на усиленный вариант несения службы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что данное заявление подтверждает тот факт, что ВСУ ведут наступательные действия, а это идет вразрез с минскими договоренностями, сообщают Вести.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Россию воспользоваться своим влиянием на сепаратистов на востоке Украины, чтобы прекратить боевые действия, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

"Мы вновь получили напоминание о сохраняющейся проблеме, вызванной российской агрессией на востоке Украины.Бои должны быть прекращены немедленно, соглашение о прекращении огня должно выполняться. Россия должна использовать свое влияние, чтобы вывести из боя поддерживаемых ею сепаратистов", — заявил Туск.

Ополченцы, противостоящие ВСУ в этом районе, констатируют наращивание украинской группировки в Авдеевке. "Общее количество сил и средств противника на данном участке составляет до 10 рот пехоты, до 15 танков, до 20 БМП и 16 минометов", — цитирует РИА "Новости" представителя Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина.

Басурин также заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) за сутки более 1600 раз открывали огонь по населенным пунктам республики, сообщает Донецкое агентство новостей.

"За прошедшие сутки преступные силы Украины 1 617 раз обстреляли территорию ДНР. Тяжелая артиллерия применялась 374 раз, реактивные системы залпового огня 40 раз, минометы различного калибра 429, БМП — 53, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 721 раз", — сказал он. По его словам, один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения.

Отмечается, что при обстрелах украинскими силовиками Донецка и Макеевки ранение получили четыре мирных жителя. Власти Макеевки сообщили также об активизации продолжительных обстрелов со стороны ВСУ. Кроме того, стало известно, что из попавшей под обстрел шахты "Щегловская-Глубокая" в селе Макеевка на юго-востоке Украины выводят более 130 горняков.

В ОБСЕ при этом заявили о согласии конфликтующих сторон на отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения к 5 февраля.

Активные боевые действия возобновились под Донецком, в районе Авдеевки, в ночь на 29 января. Стороны обвиняют друг друга в применении тяжелых вооружений и обстрелах жилых кварталов.

Бои в районе Авдеевки стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы Донецка. Борьба ведется в основном за промзону, недалеко от которой находится важный транспортный узел — Ясиноватская развязка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form