Достопримечательность Австралии отметила 80-летний юбилей
Foto: Reuters/Scanpix

19 марта жители Сиднея — крупнейшего города Австралии — с помпой отметили 80-летний юбилей одной из главных достопримечательностей города — моста через Сиднейскую бухту — "Сидней Харбор бридж".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В честь юбилея моста в Сиднее устроили пикник на тему 30-х годов, а 11 музыкантов выступили перед гостями, среди которых были потомки рабочих, строивших мост, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Мост соединяет центральный деловой район Сиднея с северным берегом Сиднейского залива. Его строительство заняло 10 лет, обошлось в 6,25 млн. фунтов и стоило жизни 16 рабочих.

В первые дни его существования около 11 тысяч автомашин пересекали мост ежедневно. В наши дни их число возросло до 160 тысяч. В мире "Сидней Харбор бридж" знают по телерепортажам о фейерверках в Сиднее, в том числе о ежегодном новогоднем салюте.


"Сидней Харбор бридж" был открыт для движения 19 марта 1932 года, причем торжественную церемонию пришлось проводить дважды. Когда премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Джек Лэнг был готов перерезать ленточку, на мост на коне ворвался человек в военной форме (капитан Фрэнсис де Гроот), который на всем скаку перерубил ленту саблей. Нарушителя общественного порядка арестовали, а ленту завязали и вновь перерезали.

Де Грооту суд выписал штраф на 5 фунтов стерлингов, это решение капитан опротестовал, и получил компенсацию. Более того, юристы определили, что именно он торжественно ввел мост в эксплуатацию, передает ИТАР-ТАСС.

Мост занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый широкий и большепролетный мост в мире. Также "Сидней Харбор бридж" является одним из самых больших стальных арочных мостов в мире. Его длина составляет 1149 метров, ширина — 49 метров, расстояние от верхней точки арки до воды — 134 метра, вес — 52,8 тыс тонн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form