Дрезден: 10000 человек сомкнулись в живое кольцо, протестуя против марша неонацистов
Foto: AFP/Scanpix

Более 10000 человек, взявшись за руки, организовали живую цепочку в германском Дрездене в знак протеста против марша неонацистов, передает ИТАР-ТАСС. В этом саксонском городе 13 февраля вспоминают жертв бомбардировок февраля 1945 года, которые провела американская и британская авиация. Ультраправые ежегодно пытаются использовать эту дату для собственного шествия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жители города на Эльбе в буквальном смысле взяли в кольцо центр столицы Саксонии. "Дрезден и его история принадлежат нам. Все вместе мы должны подать сигнал, что ксенофобии, ненависти и насилию не место в нашем обществе", — заявила перед началом этой акции обербургомистр города Хельма Орош.

Помимо этого на маршруте неонацистов, который был согласован заранее, около 4 тысяч антифашистов уже организовали блокады. Для обеспечения безопасности и избежания столкновений между правыми и левыми в город на Эльбе уже стянуты 3,5 тысяч стражей порядка со всей Германии. Как сообщили в полиции, пока серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Бомбардировки Дрездена были осуществлены Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и ВВС США 13-15 февраля 1945 года. В результате разрушительных авианалетов был полностью уничтожен исторический центр города. До сих пор нельзя точно сказать, сколько человек погибло в те дни. По разным оценкам, жизни лишились около 25 тысяч человек, однако некоторые историки утверждают, что это число может исчисляться сотней тысяч. Нет однозначного ответа и на вопрос, была ли необходима столь массированная бомбардировка с военной точки зрения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form