Дутерте предложил изменить название Филиппин
Foto: AP/Scanpix

Президент Филиппин Родриго Дутерте выступил за смену названия страны на Республика Махарлика ради разрыва связи с колониальным прошлым. Об этом пишет The Straits Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, предлагавший такое решение и свергнутый в 1986 году президент Фердинанд Маркос был прав, поскольку название лучше подходит для государства из-за его малайского происхождения. Однако его идею отвергли, потому что он был диктатором, отметил Дутерте. "Давайте когда-нибудь изменим его", — сказал он 11 февраля в провинции Магинданао.

Свое название Филиппины, которые более 300 лет находились под властью Испании, получили по имени испанского короля Филиппа II, напоминает Lenta.ru. "Эти сукины дети пришли сюда, убивали и поработили нас. Поэтому на протяжении более 400 лет наши малайские корни постепенно исчезали", — приводит слова главы государства Manila Bulletin.

Как отметил президент филиппинского сената Тито Сотто, идея повлечет за собой правку конституции и множество других изменений.

Как отмечает Manila Bulletin, термин "махарлика" раньше использовали для обозначения феодальных воинов. В современном же языке слово стало означать "королевскую знать". Сам Дутерте отметил, что оно несет в себе понятие безмятежности и мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form