Два взрыва произошли рядом с вокзалом в новозеландском Окленде
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Новой Зеландии полиция Окленда уничтожила две бомбы на трамвайной станции. Силовики оцепили место ее из-за двух подозрительных рюкзаков, использовала дистанционных роботов и совершила подрыв.

В крупнейшем новозеландском городе Окленд днем 15 марта прогремели два взрыва в районе вокзала и торгового центра. На железнодорожном вокзале Бритомарт неизвестные оставили два рюкзака, сообщает New Zealand Herald. Полиция оцепила место, туда прибыл робот-сапер. Позднее он подорвал две бомбы, информирует Gazeta.ru.

Две подозрительные сумки с взрывными устройствами, оставленные на железнодорожном вокзале в Окленде, не связаны с нападением в Крайстчерче, подчеркнул комиссар Буш.

Ранее сообщалось, что в мечетях в новозеландском городе Крайстчерч погибли как минимум 49 человек, госпитализированы с огнестрельными ранениями 50 человек. Один из нападавших устроил онлайн-трансляцию атаки на мечеть Аль-Нур.

Жертв могло быть еще больше, если бы не бдительность полицейских: во время операции они, по словам комиссара полиции Майкла Буша, остановили несколько транспортных средств, в которых были обнаружены самодельные взрывные устройства.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн считает, что страна была выбрана для атаки террористов, потому, что это "дом для тех, кто разделяет наши ценности, убежище для тех, кто в нем нуждается". "Эти ценности, я могу заверить вас, не будут и не могут быть поколеблены этой атакой", — подчеркнула политик.

"Би-би-си" сообщает, что теракт, вероятно, запустит новый виток дебатов о законах Новой Зеландии, касающихся ношения оружия. Обсуждения этой темы в стране продолжаются уже много лет, в частности, отмечается, что относительно легко превратить обычное оружие в полуавтоматические винтовки военного образца. По данным опроса 2017 года, в Новой Зеландии на 100 человек приходится 26 единиц оружия.

По данным правительства Новой Зеландии, мусульмане составляют около 1,1% населения страны. Согласно переписи 2013 года, здесь проживали около 46 тысяч мусульман. Это на 28% больше, чем в 2006 году — тогда в Новой Зеландии находились 36 тысяч мусульман.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form