Две страны готовы предоставить убежище Сноудену
Foto: AP/Scanpix

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену. Ранее с тем же предложением выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега. В Белом доме от комментариев отказались, сказав, что журналистам следует спросить в Минюсте.

"Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеза и жить вдалеке от имперского преследования США", — заявил Николас Мадуро.

Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж приветствовал это решение и призвал все страны региона к солидарности, говорится в Twitter организации.

Предложение Мадуро последовало после заявления президента Никарагуа Даниэля Ортеги о возможности предоставления убежища Эду Сноудену. Ортега сообщил, что власти могут пойти на это, "если позволят обстоятельства". "Мы отрыты и уважаем право на (политическое) убежище. Очевидно, что, если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище", — цитирует президента ВВС.

Вечером в пятницу стало известно, что Эд Сноуден попросил предоставить ему политическое убежище еще в шести странах. В каких именно — не уточняется из-за опасений вмешательства США.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. Он обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются выдачи Сноудена.

Белый дом в пятницу отказался комментировать предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о предоставлении убежища разоблачителю секретов Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Представитель американской администрации отметил, что это не его прерогатива и переадресовал вопросы журналистов по этому поводу в министерство юстиции США.

Source

NEWSRU.com

Tags

Twitter WikiLeaks Белый дом Даниэль Ортега Джулиан Ассанж Никарагуа США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form