Две трети россиян симпатизируют отправившимся воевать в Донбасс
Foto: AFP/Scanpix

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, пытаясь выяснить отношение жителей РФ к военному конфликту на востоке Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказалось, что 65% россиян воспринимают положительно соотечественников, вступивших добровольно в ополчение ДНР и ЛНР. Негативно к таким людям относятся 22% опрошенных, затруднились ответить — 13%.

Треть россиян (33%) уверена, что среди уехавшие из страны воевать в Донбасс больше всего "идеалистов, верящих, что они участвуют в справедливой войне". 28% респондентов полагает, что на востоке Украины воюют "защитники интересов России". По мнению 16%, эти люди являются скорее "наемниками, зарабатывающими деньги в Донбассе". Пять процентов назвали их "авантюристами, ищущих приключения и острые ощущения", 4% — "неприкаянными людьми, не способными найти себе места в гражданской жизни" и три процента назвали таких людей — "бандитами, поехавших удовлетворить жажду крови и страсть к наживе".

Диаметрально разошлось у респондентов РФ отношение к тому, если бы их знакомый, друг, родственник решил поехать воевать в Донбасс. Одна часть россиян отнеслась бы к этому положительно (45%), другая, напротив, отрицательно (45%).

Любопытно отношение и к предложенным мерам наказания/поощрения воюющих в Донбассе российских солдат. Всего 5% россиян высказались за наказание таких людей, тогда как 26% полагают, что этих военных можно "наградить". Подавляющая часть респондентов высказалась за то, чтобы "ничего не предпринимать".

Наконец, согласно данным опроса ВЦИОМ, знакомые, отправившиеся воевать в Донбасс, имеются у 7% россиян, тогда как 90% опрошенных сообщили, что среди их близких таких людей нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form