Двойной теракт в Багдаде: 160 погибших

Число жертв воскресного теракта в Багдаде достигло 160 человек, по меньшей мере 540 человек ранены, сообщает CNN со ссылкой на министерство внутренних дел Ирака. Данный теракт стал самым кровавым за последние два года. Иракское правительство потребовало экстренно созвать Совет Безопасности ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два взрывных устройства сработали с интервалом в минуту в центре города, недалеко от тщательно охраняемой "зеленой зоны", где располагаются посольства. Первая бомба взорвалась у здания Багдадского провинциального совета, вторая — у Министерства юстиции. Мощность первого устройства составила около 700 кг тротила, мощность второй — около 1000 кг. Взрывчатка была спрятана под сиденьями автомобилей.

В последнее время насилие в Ираке пошло на спад, однако террористы вновь доказали, что способны совершать дерзкие вылазки в самом центре столицы. Мощные взрывы заминированных автомобилей — обычная тактика повстанцев-суннитов, которые стремятся свергнуть преимущественно шиитское правительство, отмечает AP. Иракские власти полагают, что террористы связаны с партией "Баас", запрещенной после свержения Саддама Хусейна, и с сирийским правительством.

С июня 2009 года за безопасность в стране отвечают местные силовые структуры, так как американские войска ушли из иракских городов. Теракт заставил задуматься, способны ли власти контролировать ситуацию в стране и смогут ли они провести намеченные на январь всеобщие выборы. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отметил, что голосование необходимо провести в срок.

Правительство Ирака потребовало срочно провести заседание Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне Совбез ООН уже осудил боевиков и заявил: "Никакие теракты не в состоянии повернуть вспять движение к миру, демократии и восстановлению в Ираке, которое поддерживают народ и правительство Ирака, международное сообщество".

Два месяца назад после другой крупной диверсии в "зеленой зоне", Багдад потребовал создания Международного уголовного трибунала "для суда над военными преступниками, которые планируют и осуществляют убийства мирных граждан в Ираке". Тогда премьер-министр прямо указал на причастность к взрывам укрывающихся на сирийской территории баасистов.

Самый кровавый теракт в Ираке произошел в августе 2007 года, когда на севере страны было взорвано несколько грузовиков со взрывчаткой. Тогда погибли почти 500 человек. В самом Багдаде самый страшный теракт имел место в одном из шиитских кварталов в апреле 2007 года — тогда погибли 183 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form