Джиоева пришла в сознание, но отказывается покидать больницу
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая 9 февраля попала в реанимацию после штурма ее штаб-квартиры, пришла в сознание и может разговаривать. Сейчас Джиоева находится в реанимации республиканской больницы в Цхинвали с диагнозом — гипертонический криз (подозрения на инсульт предварительно не оправдались).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 февраля Джиоева собиралась провести свою инаугурацию, так как настаивает на своей победе на выборах. Но накануне ее дом, который использовался как штаб, был взят штурмом. Республиканская прокуратура обвинила Джиоеву в попытке государственного переворота.

Следователи прибыли в штаб в сопровождении автоматчиков. По утверждению сторонников Джиоевой, во время штурма штаб-квартиры спецназом она получила удар прикладом автомата по голове. Глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев заявил, что физического воздействия к лидеру оппозиции не применялось.

62-летняя Алла Джиоева поступила в больницу в тяжелом состоянии 9 февраля около 20.30. Сначала врачи сообщали, что предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева". По словам дежурного врача больницы, сейчас ее состояние тяжелое, но она находится в сознании, передает РИА "Новости".

Для выяснения причин и уточнения диагноза требуется томография головного мозга, для этого надо ехать в Северную Осетию. Однако Джиоева и ее родственники от транспортировки в Беслан отказываются, ссылаясь на тяжелое состояние оппозиционерки. Рядом с ней в палате находятся муж и брат, которые, вопреки прежней информации, не арестованы.

Как сообщил "Коммерсанту" главврач больницы Маирбек Кокоев, вопрос о степени необходимости и срочности транспортировки решит консилиум. Пока он прогнозирует, что Джиоева пробудет в отделении реанимации двое суток, а потом ее переведут в общую палату.

По мнению самого Кокоева, состояние Джиоевой вполне позволяет транспортировать ее в Северную Осетию для дальнейшего обследования. Зампредседателя правительства Северной Осетии, курирующий медицинские вопросы, Сергей Табулов заявил, что Джиоеву готовы принять в любой клинике Владикавказа.

Около палаты, в которой лежит Джиоева, выставлен пост милиции, сообщает ИТАР-ТАСС. Ночью в Цхинвале обстановка оставалась спокойной, без происшествий.

Как объяснил и.о. генпрокурора Южной Осетии Гия Кабулов, Джиоеву планировалось принудительно доставить на допрос в прокуратуру в рамках уголовного дела по приготовлению к насильственному захвату власти. Экс-кандидат в президенты проходит по нему свидетелем, передает Newsru.com.

По данным республиканского МВД, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который вручил ей повестку на допрос. По словам главы югоосетинского медиа-центра "ИР" Ирины Гаглоевой, что штурмовали здание штаба около 40 вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ республики, а когда Джиоева отказалась ехать в прокуратуру, ее "попытались подтолкнуть к выходу" и увезти насильно. В этот момент Джиоевой стало плохо, и она потеряла сознание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алла Джиоева
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form