Джиоева создает проправительственную партию
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Сторонники бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой провели учредительный съезд своей политической партии "Ирыстон — сарибары фазуат" (ИСФ), что в переводе означает "Осетия — площадь свободы", передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"ИСФ — это партия, которая намерена оказывать помощь новому руководству республики в проведении реформ и построении правового государства", — заявила Джиоева, которая и возглавила партию. Согласно процедуре, документы на регистрацию партии будут поданы в Министерство юстиции республики в течение месяца.

Также на съезде был избран политсовет партии, в который вошли сторонники экс-кандидата в президенты. Будущие члены новой политической партии обращают внимание на то, что оппозицией их называют по инерции. По их мнению, этот статус унаследовали "реваншистские силы старой власти".

Впрочем, без скандала все же не обошлось. Некоторые делегаты требовали включить в политсовет главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, однако председатель съезда Родион Сиукаев сообщил, что тот отказался от членства в политсовете.

Напомним, в ноябре прошлого года В ноябре 2011 года Алла Джиоева одержала победу во втором туре президентских выборов в Южной Осетии, одолев "прокремлевского" кандидата — министра МЧС республики Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд республики отменил результаты голосования, после чего сторонники оппозиции вышли на улицы.

Противостояние продолжалось около двух недель, пока Джиоева и бывший президент республики Эдуард Кокойты не подписали соглашения об урегулировании ситуации. Согласно им, действующие власти шли на ряд уступок оппозиции, а ее лидер взамен получила право участвовать в новых президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.

Но в январе Алла Джиоева отозвала подпись под соглашениями, заявив, что ни один из пунктов заключенных договоренностей не выполняется. Она потребовала передать ей власть в республике и назначила самовольную инаугурацию на 10 февраля.

За день до этого события в дом, где располагался ее предвыборный штаб, ворвались несколько десятков вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ Южной Осетии.

После разгрома штаба Джиоева оказалась в больнице. Во время лечения Джиоева заявила, что намерена уйти из политики и даже подумывает просить убежище в другой стране. Однако, не успев выйти из медучреждения, экс-кандидат в президенты изменила свои планы и объявила о намерении продолжить политическую карьеру "ради своих избирателей".

В настоящее время президентом Южной Осетии является экс-глава КГБ республики, одержавший победу во втором туре повторных выборов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form