Džohars Carnajevs
Foto: Reuters/Scanpix

Жюри присяжных вынесло вердикт по делу Джохара Царнаева, признанного 8 апреля виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона, сообщает Reuters. Он приговорен к смертной казни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уточняет NBC News, Царнаеву будет сделана смертельная инъекция. Осужденный никак не отреагировал на приговор, ничего не сказал и даже не шелохнулся.

"Некоторые из присяжных плачут. Царнаев сидит, опустив голову", - отметила в своем Twitter журналистка радиостанции "Голос Америка" Фатима Тлисова. "Царнаев бледен, потирает ладони рук, вздыхает, уходит из зала. Суд закончился", - добавила она.

Отец осужденного Анзор Царнаев не стал как-либо комментировать решение суда, сообщает Associated Press. После оглашения вердикта журналисты позвонили ему в Дагестан и мужчина, услышав новость о смертной казни, вздохнул и повесил трубку.

Представительница стороны обвинения Кармен Ортиц, со своей стороны, заявила, что теракт является политическим преступлением, которое было направлено на запугивание американцев. Джохар Царнаев, по ее словам, "исповедовал идеологию ненависти" и "теперь заплатит за преступление своей жизнью", отмечает ТАСС.

Предполагается, что дожидаться смертельной инъекции Царнаев будет в тюрьме для приговоренных к казни в Терре-Хоте (штат Индиана).

16 часов дебатов

Члены жюри присяжных - 7 женщин и 5 мужчин - рассматривали в общей сложности в течение 16 часов вопрос о том, какого наказания заслуживает Царнаев, сообщает CNN. Среди 30 пунктов обвинения, по которым он уже признан виновным, по 17 пунктам ему грозит смертная казнь. В штате Массачусетс смертная казнь была отменена более 30 лет назад, но высшая мера наказания может быть применена к Царнаеву в случае, если за это выскажутся единогласно все члены жюри. Если же хотя бы один член жюри выскажется против, то бостонский террорист будет приговорен к пожизненному заключению.

Среди свидетелей, которые были привлечены к рассмотрению дела, были пятеро родственников Джохара Царнаева, а также две подруги. Так, двоюродная сестра подсудимого Риазат Сулейманова рассказала, что Джохар был "солнечным", веселым и сострадательным ребенком. По ее словам, "его доброта преображала все вокруг". А одна из подруг молодого человека призналась, что поначалу он казался ей "сладким мальчиком". Потом она поняла, что он "просто тупой".

В то же время мать террориста Зубейдат продолжает настаивать, что теракт в Бостоне - дело рук не ее сыновей, а американских спецслужб.

Дело братьев Царнаевых

Напомним, по одной из версий братья Тамерлан и Джохар Царнаевы совершили теракт из-за крушения веры в "американскую мечту". Старый друг их семьи рассказал, что в какой-то момент дела Царнаевых пошли под откос: открыть магазин не получилось, отец, Анзор, почти не работал, денег не было, мать стала воровать одежду из магазинов, сыновья подсели на травку, дочки впутывались в истории. У Тамерлана, который был надеждой семьи, не сложилось ни с Гарвардом, ни с боксом. Он работал разносчиком пиццы и жил на пособие. На фоне жизненных неурядиц Царнаевы обратились к религии в надежде, что ислам вернет к жизни цель и повысит самооценку.

Когда приговор Царнаеву будет приведен в исполнение, пока неизвестно. Бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин в эфире CNN отметил, что сейчас в США смертной казни ожидают 62 осужденных, при этом с 1988 года, когда эта мера наказания была восстановлена, в исполнение привели лишь три приговора.

Согласно обвинению, Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан спланировали и осуществили крупнейший в США теракт после 11 сентября 2001 года. 15 апреля 2013 года в результате взрывов на финише марафона в Бостоне три человека погибли и 264 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен полицейскими при задержании. Джохара по всем 30 пунктам обвинений признали виновным. Помимо всего прочего, Царнаева признали виновным в гибели жертв теракта: 29-летней Кристл Мэри Кэмпбелл, 23-летней Лу Линчжи и восьмилетнего Мартина Ричарда. Кроме того, он был признан виновным в последующем убийстве 27-летнего полицейского Шона Коллиера и в автомобильном угоне, который привел к серьезной травме другого сотрудника полиции, 33-летнего Ричарда Донахью.

Джохар Царнаев родился в Киргизии и являлся гражданином этой страны, а старший брат родился в Калмыкии и являлся гражданином РФ. Оба брата успели пожить в России: семья Царнаевых выехала в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 7 и 14 лет соответственно. После переезда в США Тамерлан ездил на полгода в Россию, это произошло незадолго до теракта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Twitter Дагестан Джохар Царнаев США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form